В Еврокомиссии посоветовали Британии после Brexit не рассчитывать на права, как у стран ЕС

Опубликовано: Вторник, 06 декабря 2016 21:08

Главный переговорщик от Европейской комиссии относительно Brexit Мишель Барнье предупредил британцев, что они не смогут пользоваться такими же хорошими условиями и правами, как члены ЕС.

Об этом сообщает Gazeta Wyborcza, уточняя, что сегодня Барнье на пресс-конференции объявил о принципах, на которых будет строить переговоры с Великобританией о Brexit.

Прежде всего, он подчеркнул, что будет работать над сохранением единства 27 стран-участниц. Во-вторых, по его мнению, должно быть сохранено равновесие между правами и обязанностями. И именно поэтому у британцев не может быть таких же прав, как и у стран-участниц, поскольку страны вне ЕС не имеют таких обязательств перед организацией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 Верховный суд Британии начал рассмотрение апелляции правительства на решение по Brexit

Кроме того, Барнье не собирается вести никаких переговоров до тех пор, пока Лондон не запустит процесс выхода, в соответствии со статьей 50 Лиссабонского договора. Также он будет настаивать на том, что три столпа общего рынка: свободное передвижение капиталов, работников и услуг - нераздельны.

Таким образом, он отверг любимую метафору сторонников Brexit в Великобритании о том, что их страна может "иметь кусок пирога и съесть его", то есть сохранить доступ к свободному рынку, но при этом отказаться от свободного передвижения людей.