Американские ученые научили нейросеть создавать трехмерную модель лица по фотоснимку

Опубликовано: Четверг, 08 декабря 2016 23:59

Команда ученых из Корнеллского университета (США) обнародовала результаты исследования, в ходе которого им удалось разработать нейронную сеть, способную по фотографии создавать точную 3D-модель лица человека.

Об этом сообщает Gizmodo.

По словам авторов, до сих пор подобные задачи можно было реализовать только в профессиональных студиях. Там в условиях правильного освещения нужно было сделать серию снимков с разных ракурсов, на основе которых в дальнейшем создавалась финальная 3D-модель. Теперь же для этого достаточно всего одного снимка.

Ученые отмечают, что разработка может использоваться как в образовательных целях, так и в сфере пользовательских приложений и видеоигр. В частности, игроки смогут настраивать внешность того или иного персонажа, делая его похожим на себя.

  • Ученые из университета Торонто разработали нейросеть, которая умеет сочинять песни о предметах, "увиденных" на фотографиях. Искусственный интеллект может петь композиции со скоростью 1 удар на слово (1 beat per word).
  • Система двух конкурирующих искусственных нейронных сетей, созданная учеными из Массачусетского технологического института (MIT), научилась генерировать почти секунду видео на основе всего одного статичного фотокадра.