WADA обвинила российских спортсменов в манипуляциях с допинг-пробами

Опубликовано: Пятница, 09 декабря 2016 16:59

Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен представил доклад, в котором говорится о масштабном применении допинга российскими олимпийскими спортсменами, якобы при поддержке на государственном уровне.

Документ был опубликован на сайте WADA.

По его словам, покрывательство использования допинга носило в России "беспрецедентные масштабы". WADA получила доступ лишь к небольшой части данных. Тем не менее картина позволяет утверждать, что спортсмены действовали не в одиночку, а в рамках организованной системы, которая работала до ноября 2015 года.

По словам Макларена, "систематическое и централизованное" сокрытие употребления допинга и манипуляции с пробами российских спортсменов происходили на Олимпийских играх - 2012 в Лондоне, на летней Универсиаде-2013 в Казани, на чемпионате мира - 2013 по легкой атлетике в Москве и на Олимпиаде-2014 в Сочи.

В системе сокрытия приема допинга были замешаны министерство спорта, РУСАДА, ЦСП и московская лаборатория. Коррупционная схема включала в себя постоянное использование запрещенных препаратов, подмену проб и ввод фальсифицированных данных.

По словам докладчика, иногда была смешана моча двух людей, причем даже разного пола.

"Установлена подмена образцов двух российских хоккеисток мужскими пробами. Были манипуляции с пробами двух спортсменов, завоевавших четыре "золота" в Сочи, и спортсменки, завоевавшей "серебро", показавших физиологически невозможную концентрацию соли. Следы царапин найдены на 12 из 44 проверенных пробирок с допинг-пробами спортсменов, получивших медали в Сочи. Выявлены манипуляции с пробами шести медалистов Паралимпиады в Сочи, завоевавших в сумме 21 медаль", - говорится в докладе.

Так, по словам Ричарда Макларена, в манипуляциях с допинг-пробами могли участвовать более 1000 российских спортсменов.

wada copy

  • Международный олимпийский комитет (МОК) в среду, 7 декабря, принял решение о продлении санкций в отношении Российской Федерации, которые были введены в связи с допинговым скандалом.
  • 24 июля МОК решил не отстранять сборную России от Олимпиады в Рио. Исполком МОК постановил, что решение о допуске к Олимпиаде каждого российского спортсмена будут принимать соответствующие международные федерации.
  • Допинговый скандал начался после того, как в августе 2015 году на немецком телеканале ARD вышел фильм-расследование о систематическом применении допинга легкоатлетами. СМИ получили доступ к результатам 12 тыс. анализов крови 5 тыс. спортсменов. Сообщалось, что спортсмены стран, чьи пробы вызвали подозрение, завоевали треть медалей в соревнованиях на выносливость на Олимпийских играх и чемпионатах мира в период с 2001 по 2012 гг. Большинство среди них составляли кенийские и российские спортсмены. Стало известно, что 8 российских легкоатлетов заплатили взятки в 2011 году бывшим руководителям Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), чтобы избежать дисквалификации за применение допинга.
  • В ноябре 2015 года IAAF отстранила Всероссийскую федерацию легкой атлетики от международных соревнований на неопределенный срок. Это было сделано после публикации доклада Всемирного антидопинового агентства (WADA), которое заподозрило российских коллег в уничтожении положительных допинг-тестов легкоатлетов после Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году по требованию Минспорта и ФСБ.