В НБУ заявили о списании 32 млрд грн долгов «ПриватБанка» перед акционерами

Опубликовано: Среда, 21 декабря 2016 11:07

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявляет о списании "ПриватБанком" 32 млрд гривен долгов перед акционерами.

Об этом она сказала в эфире телеканала "Украина".

"32 млрд - это так называемые связанные депозиты и счета, связанные с акционерами банка. Мы (как государство) не собираемся покрывать эти средства своими гарантиями. Мы их уже списали. Завтра (в среду) Фонд гарантирования объявит, какую сумму он списал. НБУ предложил списать 32 млрд гривен. Большинство этих средств связаны с бизнесом и компаниями акционеров", - заявила Валерия Гонтарева.

Стоит отметить, что ранее глава Нацбанка заявляла, что часть дефицита капитала "ПриватБанка" в размере 32 млрд грн может быть покрыта за счет конвертации в капитал средств, принадлежащих компаниям, связанным с акционерами банка.

  • 20 декабря народные депутаты приняли внесенный Президентом Украины законопроект N 5553 "О внесении изменения в закон Украины "О банках и банковской деятельности" относительно гарантирования государством вкладов физических лиц".
  • "Приватбанк" возобновил платежи физических лиц-предпринимателей и юридических лиц.
  • В понедельник, 19 декабря Национальный банк Украины (НБУ) выделил "ПриватБанку" 15 млрд гривен.
  • Председатель правления "ПриватБанка" Александр Дубилет в понедельник, 19 декабря, заявил, что темпы снятия наличных средств являются рекордными - по 2 млрд гривен ежедневно.
  • Президент Украины Петр Порошенко заявил, что государство берет на себя ответственность и гарантирует клиентам "ПриватБанка" неприкосновенность и целостность их денег.
  • Глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что 18 декабря НБУ признал "ПриватБанк" неплатежеспособным.