В Минкульте сообщили о возможности перезахоронения останков князя Ярослава Мудрого

Опубликовано: Вторник, 03 января 2017 21:58

Украина направит комиссию в США, чтобы проверить подлинность останков киевского князя Ярослава Мудрого и в случае необходимости провести переговоры о перезахоронении его в Киеве.

Об этом в эфире "Еспресо.TV" рассказал министр культуры Украины Евгений Нищук.

"Будем командировать комиссию в США, чтобы убедиться в подлинности останков Ярослава Мудрого. Если специалисты все подтвердят, то на межгосударственном уровне нам следовало бы вести переговоры относительно возможности перевозки останков Ярослава Мудрого в княжий град Киев", - отметил Нищук.

По его словам, к этой работе привлечено руководство государственного заповедника "София Киевская".

Согласно некоторым данным, останки Ярослава Мудрого находятся сейчас на территории США. Предполагается, что во время Второй мировой войны останки тайно вывезли из Киева, и через Европу они попали в США.

СПРАВКА. Ярослав Владимирович (в поздней историографической традиции Ярослав Мудрый) — князь ростовский (987—1010), князь новгородский (1010—1034), князь киевский (1016—1018, 1019—1054). Сын крестителя Руси князя Владимира Святославича (из рода Рюриковичей) и полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны, отец, дед и дядя многих правителей Европы. При Ярославе Мудром был составлен первый известный свод законов русского права, который вошел в историю как "Русская правда".