В Запорожской области предотвратили растрату бюджетных средств на сумму 10 млн грн

Опубликовано: Пятница, 06 января 2017 17:40

Сотрудники правоохранительных органов в Запорожской области предупредили растрату 10 млн гривен бюджетных средств при проведении работ по реконструкции подстанции высокого напряжения.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел (МВД) Украины.

Отмечается, что в августе 2016 года в регионе были проведены открытые торги по закупке работ по реконструкции подстанции высокого напряжения. Победителем конкурса было признано общество, с которым заключено соответствующее соглашение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
СБУ провела обыски по делу о захвате агрохолдинга: изъяты сертификаты на 400 кг золота

Однако во время проверки правоохранители выявили ряд правонарушений, допущенных как со стороны распорядителей бюджетных средств, так и со стороны коммерческой структуры.

В частности, распорядителем бюджетных средств в тендерном предложении было скрыто реальный предмет публичной закупки. Так, не было указано, что в стоимость проведения работ было заложено 90 % закупки оборудования и только 10 % работ по его установке.

Кроме того, правоохранители установили отсутствие у общества-победителя конкурсных торгов необходимого персонала и специальной строительной техники для выполнения работ в рамках договора.

В настоящее время по данным фактам следственным управлением ГУНП начато уголовное производство по ч. 1 ст. 366 (Служебная подделка) Уголовного кодекса Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Сумах злоумышленники взорвали банкомат: начато уголовное производство

Директору общества-распорядителя бюджетных средств сообщено о подозрении. Ему грозит наказание в виде штрафа до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок до 3 лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3-х лет.

"В рамках уголовного производства по ч. 4 ст. 190 УК по завладению управляющим партнером одного из крупных агрохолдингов части имущества, принадлежащего другому партнеру, Служба безопасности Украины совместно с прокуратурой провела ряд обысков", - говорится в сообщении.

"Пяти должностным лицам агрохолдинга уже сообщено о подозрении по ч. 5 ст. 191 (завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Следственные действия продолжаются", - добавили в ведомстве.

  • 29 декабря Служба безопасности Украины разоблачила в Херсоне схему системного присвоения государственных средств в особо крупных размерах должностными лицами Херсонской ТЭЦ.
  • 29 декабря сообщалось, что прокуратура Запорожской области открыла уголовное производство по факту растраты 700 тыс. грн руководством ГП "Приднепровская железная дорога".