Об этом сообщил первый зампредседателя Бродовской райгосадминистрации Владимир Адамец, передает Zaxid.net.
По его словам, на место происшествия выехали следственно-оперативная группа, представители СБУ и местных властей. Правоохранители оценивают повреждения и устанавливают причастных к акту вандализма.
Отмечается, что информация о разрушении монумента впервые появилась в российском информагентстве Regnum, а также в пророссийских СМИ.
Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович назвал инцидент "провокацией, направленной на обострение польско-украинских отношений, выгодной третьей стороне".
"Памятник, открытый в 2009 году, стал не только памятью о погибших в 1944 году жителях села, но и символом участия третьих сил в разжигании конфликта между нашими народами. Ведь Гута Пеняцкая - польское село, уничтоженное по приказу немецких оккупантов из-за провокаций дислоцированного здесь отряда советских партизан. К участию в карательной операции нацисты сознательно подключили полицейские части, сформированные из украинцев", - написал он в Facebook.
Вятрович подчеркнул, что разрушение монумента "не просто похоже на акты вандализма, происходившие в течение последних месяцев на украинских кладбищах в Польше". Он считает, что такие акты вандализма имеют одну цель - разжигание "войны памятников".
"Осквернения могил и памятников по обе стороны границы должны встретить одинаково решительное осуждение в обеих странах как со стороны власти, так и гражданского общества", - добавил он.
- 8 июля Сенат Польши проголосовал в поддержку признания Волынской трагедии геноцидом. В этот же день Порошенко возложил цветы к памятнику жертвам Волынской трагедии в Варшаве. До этого ни один из украинских чиновников, который был с визитом в Варшаве, не посещал Волынский сквер, где расположен памятник.
- 12 июля глава Минобороны Польши заявил, что Россия также ответственна за Волынскую трагедию.
- 22 июля депутаты Сейма Польши проголосовали в поддержку резолюции "Об установлении 11 июля Днем памяти поляков, жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА".