На Львовщине неизвестные разрушили памятник полякам, убитым во время Второй мировой войны

Опубликовано: Вторник, 10 января 2017 10:51

Неизвестные злоумышленники повредили памятник гражданам Польши, погибшим от рук гитлеровских войск в 1944 году в селе Гута Пеняцкая (Львовская область).

Об этом сообщил первый зампредседателя Бродовской райгосадминистрации Владимир Адамец, передает Zaxid.net.

По его словам, на место происшествия выехали следственно-оперативная группа, представители СБУ и местных властей. Правоохранители оценивают повреждения и устанавливают причастных к акту вандализма.

Отмечается, что информация о разрушении монумента впервые появилась в российском информагентстве Regnum, а также в пророссийских СМИ.

Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович назвал инцидент "провокацией, направленной на обострение польско-украинских отношений, выгодной третьей стороне".

"Памятник, открытый в 2009 году, стал не только памятью о погибших в 1944 году жителях села, но и символом участия третьих сил в разжигании конфликта между нашими народами. Ведь Гута Пеняцкая - польское село, уничтоженное по приказу немецких оккупантов из-за провокаций дислоцированного здесь отряда советских партизан. К участию в карательной операции нацисты сознательно подключили полицейские части, сформированные из украинцев", - написал он в Facebook.

Вятрович подчеркнул, что разрушение монумента "не просто похоже на акты вандализма, происходившие в течение последних месяцев на украинских кладбищах в Польше". Он считает, что такие акты вандализма имеют одну цель - разжигание "войны памятников".

"Осквернения могил и памятников по обе стороны границы должны встретить одинаково решительное осуждение в обеих странах как со стороны власти, так и гражданского общества", - добавил он.

587494ffddcff

1936867

1936868

1936869

1936870

1936872