Новым главой Администрации морпортов Украины назначен латвиец Райвис Вецкаганс

Опубликовано: Четверг, 12 января 2017 18:40

Министерство инфраструктуры Украины в четверг, 12 января, назначило гражданина Латвии, специалиста в области портовых услуг Райвиса Вецкаганса исполняющим обязанности главы госпредприятия "Администрация морских портов Украины" (АМПУ).

Как сообщает пресс-служба ведомства, Вецкаганс уже был представлен трудовому коллективу предприятия.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян отметил, что Вецкаганс имеет полную свободу действий по реформированию АМПУ и борьбе с коррупционными схемами на предприятии.

"Я настаиваю на том, что АМПУ должна быть реформирована и превращена в прозрачное и эффективное предприятие, которое работает на государство и отстаивает государственный, а не частный интерес. В этом разрезе Райвис Вецкаганс имеет полную свободу действий", - подчеркнул Омелян.

В сообщении Министерства отмечается, что соответствующее кадровое решение является стартом комплексной реформы морской отрасли, ключевым аспектом которой является реорганизация АМПУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Мининфраструктуры анонсировали сокращение зарплат и админперсонала АМПУ

"Мы начали реформу, и уже есть определенное сопротивление. Это нормально. Если министр удобный для всех, это ставит под вопрос его эффективность. Но я подчеркиваю: государственный интерес и государственный контроль над государственными предприятиями должны быть выше частных интересов. Я отстаиваю и буду отстаивать именно такой подход ", - заявил Омелян.

В пресс-службе Мининфраструктуры уточнили, что в настоящее время министр находится с рабочей поездкой в Одессе, в рамках которой Омелян также принял участие в совещании с председателями областных государственных администраций Одесской, Николаевской, Херсонской и Запорожской областей под председательством Президента Украины Петра Порошенко.

СПРАВКА. Райвис Вецкаганс - гражданин Латвии, имеет более 16 лет опыта по управлению предприятиями сектора транспорта и логистики, пароходства и финансовых услуг. Занимал должности члена правления, вице-президента АО "Латвийское пароходство", члена правления крупнейшего портового терминала по обработке насыпных и генеральных грузов в странах Балтии Rigas Centralais Terminals, председателя правления Riga Container Terminal.

  • 1 декабря в Мининфраструктуры заявили, что в руководстве и структуре Администрации морских портов Украины произойдет ряд изменений.
  • 29 июля в Одессе сотрудники Службы безопасности Украины сообщили о подозрении в совершении преступления руководителю государственного предприятия "Администрация морских портов Украины". Правоохранители установили, что в феврале-марте 2015 года руководство госпредприятия закупило у частной структуры горюче-смазочные материалы по цене намного выше рыночной. В результате Администрации морских портов был нанесен ущерб на сумму 3,5 миллиона гривен.
  • 26 июля сотрудники департамента защиты экономики Национальной полиции Украины провели обыски в помещениях государственного предприятия "Администрация морских портов Украины" (АМПУ).