Суд ООН может ввести временные меры против РФ в течение нескольких месяцев, - Беца

Опубликовано: Четверг, 19 января 2017 17:20

Украина надеется получить решение о применении временных мер в рамках иска в Международный суд ООН в Гааге (Нидерланды) для привлечения РФ к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации в течение ее незаконной агрессии против Украины на протяжении нескольких месяцев.

Об этом в четверг, 19 января, заявила спикер Министерства иностранных дел (МИД) Украины Марьяна Беца, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Украина просит Международный суд о введении временных мер до стабилизации ситуации и защиты своих граждан, которые находятся под постоянной и неизбежной угрозой вследствие длительных нарушений со стороны России двух международных договоров. Поскольку процедура рассмотрения иска Международным судом занимает довольно длительное время, правила суда позволяют просить введение таких временных мер. … Процедура рассмотрения, возможно, займет несколько месяцев", - отметила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В МИД прогнозируют, что рассмотрение в суде ООН иска Украины против РФ может занять годы

По словам Бецы, решение Международного суда ООН о введение временных мер является обязательным к исполнению.

"Мы надеемся, что таким образом мы сможем донести до международного сообщества информацию о нарушениях Россией режима контроля на границе и прав крымскотатарского и украинского народов в Крыму. Это будет действенным механизмом в нашей борьбе с агрессией России", - уточнила она.

  • 16 января Украина подала в Международный суд ООН в Гааге иск против России в связи с нарушением РФ Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
  • 16 января Президент Украины Петр Порошенко дал поручение Министерству иностранных дел передать иск в Международный суд ООН в Гааге о нарушении Российской Федерацией Конвенции ООН по противодействию финансированию терроризма и Конвенции по ликвидации всех форм расовой дискриминации.
  • 30 декабря Киев подготовил иск в Международный суд против Москвы за нарушение Договора о дружбе, партнерстве и сотрудничестве, который был подписан в 1997 году.
  • 23 июля сообщалось, что Украина фактически является лидером в подаче межгосударственных жалоб в Европейский суд по правам человека.
  • 21 июля министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш заявил, что добыча Россией газа в исключительной морской зоне Украины в Черном море после аннексии Крыма станет предметом судебных исков.
  • 23 июня первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова заявила, что иск Украины против России из-за запрета Меджлиса крымскотатарского народа будет в ближайшее время подан в Европейский суд по правам человека.