В ГПУ сообщили о задержании «беркутовца» за избиение «автомайдановцев»

Опубликовано: Среда, 25 января 2017 13:44

Сотрудники правоохранительных органов задержал экс-сотрудника столичного спецподразделения милиции "Беркут" за избиения активистов общественного движения "Автомайдан" во время Революции Достоинства в ночь с 22 на 23 января 2014 года.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ).

"24.01.2017 задержан бывший сотрудник столичного спецподразделения милиции "Беркут", который длительное время находился в розыске по подозрению в превышении власти и незаконном задержании по предварительному сговору с другими работниками подразделения милиции особого назначения "Беркут" 18 активистов общественного движения "Автомайдан" в ночь с 22 на 23 января 2014 года на улицах Щорса и Грушевского в городе Киеве, которое сопровождалось применением к ним насилия и повреждением их автомобилей", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 На допрос в ГПУ вместо Януковича приедет его адвокат

Отмечается, что задержанному инкриминируется служебный подлог рапорта и предоставление заведомо ложных показаний, соединенных с обвинением активистов в тяжких преступлениях, на основании которых они были задержаны, привлечены к уголовной ответственности за якобы хулиганские действия и применены меры пресечения в виде содержания под стражей.

Согласно сообщению, задержанному вручено уведомление о подозрении по ч. 2 ст. 28, ч. 3 ст. 365, ч. 1 ст. 366, ч. 2 ст. 384 УК Украины и в суд внесено ходатайство о применении к нему меры пресечения в виде содержания под стражей.

В настоящее время досудебное расследование продолжается. Собираются и проверяются на предмет допустимости и достаточности доказательства относительно возможности привлечения к уголовной ответственности других соучастников совершения этих преступлений (работников органов внутренних дел, прокуратуры и судей) и по другим эпизодам преступной деятельности.

  • 19 января коллегия Святошинского районного суда города Киева исследовала эпизод дела пяти бывших бойцов спецподразделения "Беркут" относительно обстоятельств гибели евромайдановца Романа Вареницы.
  • 17 января Святошинский районный суд Киева удовлетворил ходатайство обвинения о продлении до 17 марта меры пресечения в виде содержания под стражей для пятерых бывших сотрудников спецподразделения МВД Украины "Беркут". Таким образом, экс-"беркутовцы" Сергей Зинченко, Павел Аброськин, Александр Маринченко, Сергей Тамтура и Олег Янишевский останутся под стражей до 17 марта.
  • 11 января Шевченковский районный суд Киева решил не изменять меру пресечения двум бывшим командирам киевского "Беркута" Евгению Антонову и Андрею Дидюку с личных обязательств на содержание под стражей.
  • 4 января Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) направила в Печерский райсуд Киева обвинительный акт в отношении экс-руководителя управления общественной безопасности ГУ МВД Украины в Киеве. Он обвиняется в выдаче незаконного приказа на силовое освобождение Майдана Независимости 30 ноября 2013 года.
  • 2 декабря Святошинский районный суд Киева провел в режиме видеоконференции допрос экс-командующего внутренними войсками МВД Станислава Шуляка по событиям Революции Достоинства.