В Германии и Франции настаивают, что санкции с РФ могут быть сняты только после реализации «Минска»

Опубликовано: Суббота, 28 января 2017 15:24

Вопрос снятия санкций с Российской Федерации напрямую зависит от прогресса в выполнении Минских договоренностей по урегулированию ситуации на Донбассе.

Об этом заявил министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль во время совместной пресс-конференции с главой МИД Франции Жан-Марком Эро, информирует Reuters.

"Мы в Германии и Франции имеем четкую позицию в вопросе санкций. Мы хотим имплементации минского мирного процесса. И это является единственным путем для снятия санкций", - отметил Габриэль.

Он уточнил, что Франция и Германия намерены создать двусторонние рабочие группы для решения таких проблем, как "украинско-российский вопрос".

Оба министра также объявили о намерении своих стран тесно сотрудничать в целях укрепления Европы, сообщает DW. Как отметили главы МИД Германии и Франции, будет создана двусторонняя экспертная рабочая группа, на которой будут рассматриваться вопросы будущего трансатлантического сотрудничества.

"Пока Германия и Франция смотрят в одном направлении, Европа движется вперед", - подчеркнул Эро. По его словам, Франция и ФРГ несут ответственность за проект объединенной Европы, а сильная Европа также в интересах США.

"У Европы совсем нет причин бояться будущего", - заявил, в свою очередь, Габриэль.

Кроме того, Жан-Марк Эро отметил, что решение президента США Дональда Трампа приостановить программу по приему беженцев в США вызывает у него беспокойство.

  • Президент США Дональд Трамп заявил, что хочет наладить "прекрасные отношения" с Россией, но в то же время отметил, что говорить о снятии санкций пока еще рано.
  • Советник президента США Дональда Трампа Келлиэнн Конвей 27 января подтвердила, что вопрос санкций в отношении Российской Федерации находится в процессе рассмотрения.
  • Группа американских сенаторов из обеих партий намерена помешать президенту США Дональду Трампу отменить санкции в отношении Российской Федерации без одобрения Конгресса.
  • Барак Обама в январе принял решение продлить на один год распоряжение о введении санкций против РФ за ее агрессию против Украины.
  • 6 января американская разведка обнародовала доклад о вмешательстве России в президентские выборы в США. Согласно докладу, США расценивает действия России и Путина в частности как имевшие целью подорвать общественную веру в демократический процесс США, исказить авторитет Клинтон и нанести вред потенциальному президенту США.
  • 12 января стало известно, что Конгресс США рассмотрит проект закона о расширении и ужесточении антироссийских санкций. Представители Республиканской и Демократической партий США разработали проект закона, еще сильнее ограничивающего инвестиции в российскую нефтегазовую отрасль. Ограничения также должны коснуться финансовой сферы.
  • Новоизбранный президент США Дональд Трамп признал факт причастности российской стороны к совершению кибератак на американскую инфраструктуру.