В ЕСПЧ поступило почти 4 тыс. жалоб от жителей Донбасса, - Романюк

Опубликовано: Понедельник, 30 января 2017 17:25

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) поступило около 4 тыс. заявлений от жителей Донецкой и Луганской областей. Так, в первую очередь, в этих жалобах речь идет о материальном ущербе.

Об этом заявил глава Верховного суда Украины Ярослав Романюк в понедельник, 30 января, на брифинге в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

"С этого региона на сегодняшний день накопилось уже 3900 заявлений, в которых граждане Украины обращаются в ЕСПЧ", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 Минюст подал пять межгосударственных исков против России в ЕСПЧ

Всего, по словам Романюка, на рассмотрении ЕСПЧ на конец 2016 года находилось почти 80 тыс. жалоб, из которых более 18 тыс. - от Украины.

Романюк пояснил, что 56 % заявлений, с которыми украинцы обращаются в ЕСПЧ, касаются длительного или полного невыполнения решений национальных судов и Европейского суда.

При этом глава Верховного суда Украины напомнил, что обеспечение выполнения решений судов - это сфера ответственности исполнительной власти, в частности, Министерства юстиции.

  • 16 января Украина подала в Международный суд ООН в Гааге иск против России в связи с нарушением РФ Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
  • 16 января Президент Украины Петр Порошенко дал поручение Министерству иностранных дел передать иск в Международный суд ООН в Гааге о нарушении Российской Федерацией Конвенции ООН по противодействию финансированию терроризма и Конвенции по ликвидации всех форм расовой дискриминации.
  • 30 декабря Киев подготовил иск в Международный суд против Москвы за нарушение Договора о дружбе, партнерстве и сотрудничестве, который был подписан в 1997 году.
  • 23 июля сообщалось, что Украина фактически является лидером в подаче межгосударственных жалоб в Европейский суд по правам человека.
  • 21 июля министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш заявил, что добыча Россией газа в исключительной морской зоне Украины в Черном море после аннексии Крыма станет предметом судебных исков.
  • 23 июня первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова заявила, что иск Украины против России из-за запрета Меджлиса крымскотатарского народа будет в ближайшее время подан в Европейский суд по правам человека.