В ОГА заявили, что критическая ситуация с ледоходом в Закарпатье прошла, вода в реках спадает

Опубликовано: Суббота, 04 февраля 2017 17:48

По состоянию на субботу, 4 февраля, критическая ситуация с ледоходом и паводком в Закарпатской области миновала, уровень воды в основных реках пошел на спад.

Об этом сообщает пресс-служба главы Закарпатской областной государственной администрации (ОГА) Геннадия Москаля.

По его словам, пиротехники Государственной службы чрезвычайных ситуаций (ГСЧС) и военные 128-й бригады взорвали 20 ледовых заторов, в результате чего лед, который угрожал паводком, прошел по Тисе в Венгрию. Теперь новых подтоплений на Закарпатье нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В 6 областях перекрыты автодороги из-за ухудшения погоды, - ГСЧС

"Критическая ситуация с ледоходом и паводком на Закарпатье миновала. В первые часы ночи лед по Тисе прошел на территорию Венгрии, уровень воды в основных реках области пошел на убыль, новых подтоплений дворохозяйств за ночь не зафиксировано. По всем дорогам области (кроме местной дороги на Виноградовщине, что сейчас затоплена из-за разлива реки Боржвава) автомобильный проезд обеспечен. Проблем из водо-, газо- и энергообеспечениям нет, все коммуникации работают в штатном режиме", - отметил Москаль.

Он добавил, что сейчас бригады спасателей откачивают воду из подтопленных в течение пятницы дворохозяйств.

"Поскольку высота снега в горах в два раза превышает норму, в высокогорных районах области сберегается высокая вероятность восхождения лавин. На самых опасных участках дежурят бригады спасателей. Также установлено дежурство пиротехников - в местах на реках, где возможны скопления льда", - объяснил ситуацию председатель ОГА.

Москаль уточнил, что в селе Нижний Быстрый на Хустщине, которое вчера отрезало от мира (река Река снесла подвесной мост), сегодня починили конструкцию.