Апелляционный суд отказался отстранять Охендовского от должности главы ЦИК

Опубликовано: Четверг, 09 февраля 2017 16:14

Апелляционный суд Киева отказался отстранять Михаила Охендовского от должности главы Центральной избирательной комиссии.

Такое решение объявил председательствующий судья Вячеслав Дзюбин, сообщает "Укринформ".

Таким образом, суд оставил без удовлетворения ходатайство прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры на решение Соломенского районного суда Киева об отказе в отстранении Охендовского от должности председателя ЦИК сроком на 2 месяца.

"Постановление судьи Соломенского суда оставить без изменений", - объявил судья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В НАБУ заявили, что глава ЦИК Охендовский снова отказался давать показания на допросе

Дзюбин уточнил, что полный текст решения будет обнародован 17 февраля.

Сам Михаил Охендовский заявил в комментарии журналистам, что Генеральная прокуратура возбудила уголовное производство в отношении сотрудников Национального антикоррупционного бюро, которые привлекли его к уголовной ответственности.

"Генпрокуратура завела уголовное производство по ст. 372 Уголовного кодекса, которая называется "Привлечение заведомо невиновного лица к уголовной ответственности". Я собираюсь принимать активное участие в том уголовном производстве, поскольку для меня понятно одно: зло должно быть наказано", - сообщил Охендовский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В НАБУ рассказали, кто займется "черной бухгалтерией" Партии регионов

Глава Центризбиркома добавил, что для него это вопрос принципа.

"Этого дела, которое было сфабриковано в НАБУ, для меня больше не существует. Мне лишь интересно, как будет дальше действовать НАБУ. Если этот орган является политически независимым, то единственно возможным решением, дальнейшим процессуальным решением для них является закрыть производство по этому делу. Если этого не будет сделано, это станет свидетельством того, что НАБУ находится в политической зависимости", - утверждает глава ЦИК, которого цитирует УНН.

На уточнение журналистов о том, кто осуществляет давление на НАБУ, Охендовский ответил, что это должно установить следствие.

"Я думаю, это все должно быть установлено следствием. Уже есть достаточно оснований видеть признаки сговора по фабрикации этого дела. Я думаю, что следствие ГПУ будет иметь все возможности для того, чтобы установить должностных лиц НАБУ, которые, будучи участниками этого заговора, сделали возможным привлечением к ответственности заведомо невиновного лица", - утверждает Охендовский.

  • 28 мая 2016 года бывший первый заместитель главы СБУ Виктор Трепак передал детективам НАБУ документы, подтверждающие незаконные выплаты Партией регионов крупных сумм ряду бывших и нынешних высокопоставленных чиновников. Впоследствии директор НАБУ Артем Сытник подтвердил информацию о передаче детективам Бюро документов "черной бухгалтерии" Партии регионов.
  • 13 июня Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) взяло у главы ЦИК Михаила Охендовского образцы почерка. В свою очередь глава САП Назар Холодницкий сообщил, что член ЦИК Жанна Усенко-Черная согласилась пройти полиграф, в отличие от замглавы ЦИК Андрея Магеры и главы ЦИК Михаила Охендовского.
  • 18 августа директор НАБУ Артем Сытник заявил, что часть фигурантов дела "черной бухгалтерии" "Партии регионов" покинули Украину после того, как нардеп Сергей Лещенко "вывел его в публичную плоскость".
  • В начале октября по делу "черной бухгалтерии" Партии регионов был допрошен в НАБУ министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.
  • 5 ноября в Национальное антикоррупционное бюро Украины были возвращены на доработку ряд подозрений по делу так называемой черной бухгалтерии Партии регионов.
  • 19 ноября стало известно, что Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины проверяет четыре факта возможного получения денежных средств председателем Центризбиркома Михаилом Охендовским из "черной кассы" Партии регионов.
  • 13 декабря заместитель генерального прокурора - руководитель Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий заявил, что подписал подозрение в совершении преступления председателю Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Михаилу Охендовскому. Глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский 15 декабря побывал на допросе в НАБУ. Перед допросом он заявил, что готов сотрудничать со следствием и не намерен покидать Украину.
  • 21 декабря Соломенский районный суд Киева избрал председателю Центральной избирательной комиссии Украины Михаилу Охендовскому меру пресечения в виде личного обязательства до 13 февраля 2017 года.