НАПК не нашло нарушений при проверке факта покупки авто нардепом Денисенко

Опубликовано: Четверг, 09 февраля 2017 22:24

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции провело проверку в отношении народного депутата Украины Вадима Денисенко (БПП) на предмет возможных нарушений в сфере предотвращения коррупции, касающихся получения подарков.

Об этом проинформировали в пресс-службе НАПК.

"В средствах массовой информации освещались сообщения о том, что народный депутат Украины Денисенко В. И. в ноябре 2016 года приобрел по цене 1,1 млн гривен ценное движимое имущество, а именно транспортное средство - легковой автомобиль марки ВМW (модель Х5, год выпуска - 2015) по сниженной цене. При этом отмечалось, что рыночные цены на аналогичный автомобиль колеблются от 1,5 до 3 млн гривен. По результатам проведенной проверки указанная информация не подтвердилась", - подчеркивается в сообщении.

В НАПК уточнили, что цена в 1,1 млн гривен на приобретенное нардепом авто является среднерыночной для аналогичных б/у транспортных средств в период его покупки и "не является каким-либо преимуществом или льготой в понимании законодательства в сфере предотвращения коррупции".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Корчак рассказала, почему НАПК до сих пор не начало проверки е-деклараций

"Указанное подтверждается, в частности, информацией со специализированных сайтов по продаже автотранспортных средств в Украине, а также информацией, предоставленной Киевским научно-исследовательским институтом судебных экспертиз. Правоотношения, возникшие между Денисенко В. И. и соответствующим продавцом, по купле-продаже транспортного средства регулируются гражданским законодательством", - отметили в НАПК.

Так, статьей 627 ("Свобода договора") Гражданского кодекса Украины, в частности, установлено, что стороны свободны в заключении договора, выборе контрагента и определении условий договора с учетом требований данного Кодекса, других актов гражданского законодательства, обычаев делового оборота, требований разумности и справедливости.

При этом, согласно статье 632 ("Цена") указанного Кодекса, цена в договоре устанавливается по договоренности сторон.

  • В декабре прошлого года в НАПК проинформировали, что проводят проверку относительно возможного нарушения народным депутатом от фракции БПП Вадимом Денисенко антикоррупционного законодательства об ограничении получения подарков. В ведомстве уточнили, что имеют сведения о приобретении Денисенко в ноябре этого года легкового автомобиля марки BMW модель Х5 по цене, ниже минимальной рыночной.
  • 13 января Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) утвердило обновленный порядок проверки электронных деклараций и обновленный порядок мониторинга образа жизни чиновников.
  • 6 января сообщалось, что Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) по результатам проверки электронных деклараций зарегистрировало уже 13 уголовных производств. В частности, начало досудебное расследование еще трех уголовных производств по фактам декларирования недостоверной информации народным депутатом и председателями районных государственных администраций.
  • 31 декабря в госпредприятии "Украинские специальные системы" предупредили о возможном возникновении проблем, связанных с работой реестра электронных деклараций во время второго этапа электронного декларирования.
  • 23 декабря Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции направило в суд 6 административных протоколов о непредоставлении и несвоевременном предоставлении деклараций чиновниками.
  • 24 ноября Министерство юстиции Украины вернуло на доработку Национальному агентству по предотвращению коррупции (НАПК) порядок проверки электронных деклараций, а также порядок мониторинга жизнедеятельности чиновников.
  • 22 ноября Генеральная прокуратура Украины направила в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции материалы по 7 народным депутатам, в отношении которых были установлены факты нарушения законодательства относительно совместительства работы в ВР с другими видами деятельности.
  • 30 октября в Украине завершился первый этап подачи е-деклараций.