Human Rights Watch обвинила режим Асада в применении химоружия в Алеппо

Опубликовано: Понедельник, 13 февраля 2017 22:49

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором сообщила о том, что армия Сирии, подконтрольная президенту Башару Асаду, минимум восемь раз в 2016 году применила химическое оружие в контролируемых оппозицией районах Алеппо.

Об этом сообщается на сайте организации.

Отмечается, что выводы были сделаны на основе телефонных и очных интервью со свидетелями и анализа видеоматериалов, фотографий и постов в социальных сетях.

По данным HRW, произошло не менее восьми случаев применения химоружия в Алеппо за период с 17 ноября по 13 декабря 2016 года. При этом в организации добавили, что в действительности случаев применения отравляющих веществ в Алеппо в этот период может быть больше.

Как говорится в докладе, вертолеты правительства сбрасывали хлор на жилые районы, иногда по несколько баллонов. Согласно информации организации, в результате погибли не менее девяти гражданских лиц, в том числе четверо детей, еще около 200 человек получили ранения.

HRW призвала СБ ООН ввести санкции в отношении высших лиц командования, а также призвала правительство Сирии "немедленно прекратить применение химических веществ в качестве оружия и полностью сотрудничать с проводимым ООН расследованием".

  • 8 января в  Сирии правительством был принят план по поэтапному восстановлению Алеппо. 
  • 23 декабря  представитель Международного комитета Красного Креста Криста Армстронг заявила, что операция по эвакуации десятков тысяч жителей из сирийского Алеппо и двух поселений в провинции Идлиб завершена.
  • 21 декабря сообщалось, что Организация Объединенных Наций планирует направить в Алеппо 20 наблюдателей, которые займутся мониторингом эвакуации гражданского населения из восточной части города.
  • 19 декабря Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, предусматривающую размещение международных наблюдателей в Алеппо для координации процесса эвакуации мирных жителей.
  • 18 декабря постоянный представитель Российской Федерации в ООН Виталий Чуркин  заявил, что Москва готова использовать свое право вето, чтобы заблокировать инициированный Францией проект резолюции по отправке наблюдателей ООН в сирийский город Алеппо для контроля за эвакуацией и защиты гражданского населения.
  • 15 декабря из восточного Алеппо эвакуировали около 3 тыс. человек и более 40 раненых, среди которых были и дети.
  • 15 декабря правительственные войска Башара Асада обстреляли колонну повстанцев, которая выходила из восточного Алеппо в рамках ранее достигнутых договоренностей о прекращении огня.
  • 15 декабря в сирийском центре урегулирования конфликтов заявили, что для эвакуации мирного населения и повстанцев из Алеппо подготовлены 20 автобусов и 10 машин скорой помощи.