Билоус о срыве приватизации ОПЗ: «Покупатели были до конца»

Опубликовано: Вторник, 14 февраля 2017 23:14

Глава Фонда госимущества Игорь Билоус сообщил, что потенциальные покупатели отказались от участие в конкурсе по приватизации Одесского припортового завода в самый последний момент.

Об этом он рассказал в интервью УНИАН.

"Произошло то, чего я больше всего боялся, – покупатели до конца тянули процесс. Но они были. И не просто были, а активно интересовались предприятием. Были обсуждения, вопросы, консультации по договору купли-продажи. Но у нас в приватизации сложилась традиция, что все документы несут в последний день, даже в последний час. Когда у меня спрашивали (в Кабинете Министров, – ред.), я отвечал, что есть покупатели. И они были до конца, а утром последнего дня подачи документов два покупателя официально снялись. Оманская компания (Amjad Investments, – ред.) не захотела подавать документы в том формате, который требует закон. Американский инвестор (холдинг IBE Trade, – ред.) сказал, что один не пойдет, уточнив, что нет смысла пересылать миллионы долларов из Нью-Йорка в Национальный банк, если приватизация не состоится", - рассказал Билоус.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Замдиректора ОПЗ раскритиковал схемы спасения завода, которые предложил Билоус

Глава ФГИ уточнил, что проблемы с приватизацией ОПЗ возникли из-за того, что "объект непростой и с долгами".

"Во-вторых, рыночная конъюнктура сейчас худшая за 16 лет. Первый раз мы пытались не упустить рынок, но опоздали – рынок ушел. Второй раз мы пытались снизить существенно цену и ожидали роста цены продукции. Но, как показала практика, недостаточно мы опустили цену, и недостаточно поднялась стоимость продукции на рынке", - заявил Билоус.

Он уточнил, что ОПЗ рекомендовали продать за 100 млн долларов, но оценщик поставил более высокую цену.

"Стартовую цену мы обсуждали со всеми, так как Одесский припортовый завод - объект политический. Если бы я мог его выставить за 50 или 100 млн долл., я бы это сделал, но мне надо было консультироваться со всеми. Мы старались найти компромисс, но он не сработал. Обвинять Фонд госимущества или меня можно. Наверное, надо было занять категорическую позицию: продаем за 100 млн долл. или вообще не продаем. Советник рекомендовал выставить за 100 млн. дол., но оценщик оценил объект выше", - подчеркнул Билоус.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Правительство согласовало реструктуризацию долга ОПЗ перед "Нафтогазом"

Он также рассказал, что Фонде госимущества хотели урегулировать вопрос долга перед компанией олигарха Дмитрия Фирташа Оstchem.

"Мы хотели, но ни та сторона, Фирташ прежде всего, ни наша сторона – Национальный банк, "Нафтогаз" - ничего не делали. А в Фонде денег нет. И все, что мы делали – это только наш энтузиазм, далеко выходящий за пределы функциональных обязанностей. В конце концов, мы придумали, как заменить этот долг, и Фирташ даже на это согласился. Это должно было происходить в момент закрытия сделки. Покупатель выигрывает конкурс, у него есть 7 дней на подписание договора, потом наступает период 30 дней, когда проходит обмен акций на деньги. И в этом периоде мы могли реструктуризировать долг. В момент обмена акций – это день-два – можно было заменить кредит. Мы и разрешение Национального банка получили, но, к сожалению, потенциальные покупатели хотели еще и дисконт к основной сумме долга. На что мы ответили, что этот вопрос нужно обсуждать с кредитором, а не с Фондом", - разъяснил Билоус.

  • Первый заместитель директора ПАО "Одесский припортовый завод" Николай Щуриков заявил, что ФГИ перечислил 77,89 млн грн в фонд государственного бюджета Украины, что составляет 0,45 % от запланированных на 2016 год 17,1 млрд грн.
  • 7 декабря Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о неэффективности работы Фонда госимущества (ФГИУ).
  • В Фонде государственного имущества Украины официально заявили, что конкурс по продаже Одесского припортового завода не состоялся в связи с отсутствием заявок от потенциальных инвесторов.
  • 6 декабря первый заместитель директора ПАО "Одесский припортовый завод" Николай Щуриков сообщил, что все участники конкурса по продаже пакета акций ПАО "Одесский припортовый завод" сняли свои заявки на торги.
  • В Фонде госимущества предложили снизить стартовую цену ОПЗ до $150 млн. Конкурс по продаже ОПЗ должен был состояться 14 декабря.