Гройсман объяснил, как формируется стоимость коммуналки для населения

Опубликовано: Среда, 15 февраля 2017 14:30

Стоимость жилищно-коммунальных услуг для населения по представлению местных органов власти утверждается Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Об этом сообщил премьер-министр Владимир Гройсман, передает пресс-служба Кабмина.

По его словам, за структуру формирования затрат на тепло, воду, горячую воду в Украине влияют местные органы.

Читайте также
"Ощадбанк" продлил прием коммунальных платежек со скидкой в Киеве

"Тарифы на тепло, на горячую воду Правительство не устанавливает. Представление на это осуществляется местными органами власти и утверждается независимым регулятором, который не имеет отношения к системе правительства. Но представление делает не независимая комиссия, а городской совет каждого города в Украине, где производится тепло. Они делают свои расчеты, несут комиссии, говорят: проверьте", - подчеркнул Премьер-министр.

По его словам, Правительство установило единую рыночную цену на газ, которая является предельной. Гройсман подчеркнул, что цены могут стать меньше, если будет соответствующее предложение "внутри страны".

  • 14 февраля Гройсман заявил, что дерегуляция нефтегазового рынка, создание Фонда энергоэффективности и внедрение программ энергосбережения будут способствовать уменьшению потребления энергоресурсов в Украине и повышению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг.
  • 10 февраля в Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) заявили, что стоимость электроэнергии для населения на 57,7 % ниже экономически обоснованного уровня, который по состоянию на январь 2017 года составляет 2,31 грн за 1 кВт-ч.
  • 7 февраля Кабинет Министров Украины понизил социальные нормативы на пользование услугами ЖКХ с учетом фактического потребления энергоносителей домохозяйствами.
  • 15 сентября министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сообщил, что с февраля-апреля 2017 года стоимость электроэнергии в Украине может существенно снизиться.