В СБУ заявили, что в 2016 году выросло количество кибератак на инфраструктурные объекты Украины

Опубликовано: Среда, 15 февраля 2017 16:55

Руководитель аппарата председателя Службы безопасности Украины (СБУ) Александр Ткачук заявил, что в 2016 году выросло количество кибератак на инфраструктурные объекты Украины.

Об этом он сказал в среду, 15 февраля, на брифинге, сообщает телеканал "112 Украина".

По словам Ткачука, был обнаружен новый механизм дистанционного управления вирусами, которые разрабатываются именно для того, чтобы поражать объекты критической инфраструктуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Климкин на Совбезе ООН: Украина была намеренно выбрана целью для кибератак

"Это не те вредные программные коды, которые вы можете найти в широком употреблении и гуляющие в Сети, которыми заражаются компьютеры обычных пользователей для того, чтобы похищать персональные данные или информацию о банковских счетах…", - отметил он.

Ткачук уточнил, что речь идет именно о вирусах, на которые расходуется большое количество ресурсов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Президент ввел в действие решение СНБО о мерах нейтрализации угроз кибербезопасности

"Этот механизм новый, ему дано условное название telebots. Вредоносный код нами был детально проанализирован, и мы можем сказать о том, что этот программный код… разрабатывался теми же специалистами, которые причастны к разработке класса вирусов, входящих в "семью" black energy", - рассказал он.

Вместе с тем, Ткачук уточнил, что за декабрьскими хакерскими атаками на госсистемы Украины стоят не только спецслужбы РФ, но и частные компании.

"Нами получены оперативные данные о том, что непосредственно к осуществлению этих атак причастны не только кадровые сотрудники российских спецслужб, но и частные ІТ-компании, а также среда хакеров, преступная среда, которая активно действует на территории РФ",  - отметил он.

  • 9 февраля сайт Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины атаковали хакеры. В связи с этим он был временно отключен.
  • 17 января Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) "О совершенствовании мер обеспечения защиты объектов критической инфраструктуры".
  • 30 декабря стало известно, что Испания готова оказать помощь Украине в борьбе с хакерскими атаками.
  • 17 декабря Министерство инфраструктуры Украины поручило подведомственным организациям провести проверку состояния информационной безопасности и разработать комплекс мер по усилению уровня безопасности IT-систем.
  • 16 декабря стало известно, что Государственное казначейство и Министерство финансов Украины потеряли 3 ТБ информации в результате хакерской атаки, которая произошла в декабре 2016 года.
  • 16 декабря сайт Министерства инфраструктуры Украины подвергся кибератаке.
  • 15 декабря произошла хакерская атака на шесть серверов одного из подразделений "Укрзализныци", а утром началась массированная атака на центральный сервер компании. Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что DDoS-атаку на информационную сеть "Укрзализныци" совершили украинские хакеры по заказу из России.
  • 6 декабря стало известно, что на сайты органов Министерства финансов осуществили скоординированную профессиональную хакерскую атаку с целью сорвать бюджетный процесс. В результате кибератаки было повреждено сетевое оборудование, не работали сайты Минфина и Государственной казначейской службы.