Сегодня в Украине вступило в силу чрезвычайное положение в энергосистеме

Опубликовано: Пятница, 17 февраля 2017 10:00

С пятницы, 17 февраля, в Украине вводится чрезвычайный режим в энергетической системе, который будет действовать месяц.

Об этом сообщается в распоряжении Кабмина № 103 от 15 февраля.

"В связи с блокированием грузовых перевозок энергетического угля антрацитовой группы и с целью обеспечения надежной, бесперебойной, стабильной работы объединенной энергетической системы Украины, предотвращения возникновения дисбаланса между производством и потреблением электрической энергии согласиться с предложением Министерства энергетики и угольной промышленности о принятии на рынке электрической энергии временных чрезвычайных мер", - сказано в распоряжении.

Государственное предприятие "Национальная энергетическая компания "Укрэнерго", исходя из имеющихся запасов топлива для производства электрической энергии тепловыми электростанциями, в случае необходимости и по согласованию с Министерством энергетики может применить график почасового отключения электроэнергии и графиков ее аварийного отключения.

Читайте также
Кабмин поручит главам областных ОГА разработать графики потребления электроэнергии в пиковые часы

ГП "Энергорынок" должно разработать график нагрузки энергосистемы Украины с учетом требований государственного предприятия "Укрэнерго" относительно состава оборудования тепловых электростанций энергогенерирующих компаний. Кроме того, госпредприятие должно начислять платежи за электрическую энергию ее производителям, работающим по ценовым заявкам, для которых установлены графики и объемы производства электрической энергии, по предельной цене системы.

ГП "Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" должно соблюдать графики нагрузки энергосистемы Украины, проводить техническое обслуживание оборудования атомных электростанций из-за частичных разгрузок единичных энергоблоков атомных электростанций.

Согласно постановлению, чрезвычайный режим в энергетической системе Украины будет действовать месяц.

За три дня до окончания срока действия настоящего распоряжения Министерство энергетики должно проинформировать Кабинет Министров Украины о состоянии его выполнения.

  • Накануне Президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 16 февраля 2017 года "О неотложных мерах по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины и усилению защиты критической инфраструктуры".
  • Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил МВД, СБУ безотлагательно "принять исчерпывающие меры по обеспечению общественного порядка в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях".
  • 13 февраля сообщалось, что отключения электроэнергии в связи с приостановлением поставок антрацита из оккупированных районов Донбасса могут коснуться Харьковской, Днепропетровской, Киевской, Черниговской, Запорожской, Сумской и Черкасской областей.
  • 13 февраля сообщалось, что введение чрезвычайного положения в энергетике, подразумевающего работу всей энергосистемы на минимальном уровне загрузки тепловой генерации, позволит растянуть запасы топлива на складах теплоэлектростанций (ТЭС) на 40 дней.
  • 25 января ветераны АТО заблокировали железную дорогу Луганск - Лисичанск - Попасная на участке Горское - Золотое для пресечения торговли с незаконными вооруженными формированиями. Блокпост блокады получил название "Редут Богдана". Находящийся на месте события народный депутат от фракции "Самопомочи" Семен Семенченко заявил, что "рядовые сотрудники МВД, пограничники, сотрудники СБУ поддержали действия ветеранов".