Адвокат Фирташа оспорит в ЕСПЧ решение о его экстрадиции в США

Опубликовано: Среда, 22 февраля 2017 10:50

Адвокат Дмитрия Фирташа планирует оспорить в Верховном суде Австрии и Европейском суде по правам человека решение Высшего земельного суда Вены, одобрившего экстрадицию украинского предпринимателя в США.

Об этом заявил адвокат Фирташа, экс-министр юстиции Австрии Дитер Бемдорфер, передает австрийское агентство OTS.

"Решение Высшего земельного суда Вены об отмене решения первой инстанции стало неожиданным. Мы примем все необходимые меры и будем бороться с этим решением как в вышестоящем суде в Австрии (Верховном суде - ред.), так и в Европе - в Европейском суде по правам человека", - говорится в заявлении.

Адвокат также подтвердил, что Фирташа задержали сразу же после судебного слушания на основании ордера на арест, выданного в Испании.

"Арест не был совершен по постановлению Высшего земельного суда. Мы не комментируем совпадение ареста по времени, а также предполагаемые подозрения, изложенные в ордере, которые в настоящее время нам полностью неизвестны. Фирташ категорически отрицает все обвинения и подтверждает свое мнение, что все это связано с его политическим преследованием в США", - подчеркнул адвокат бизнесмена.

  • Высший земельный суд Вены во вторник, 21 февраля, рассмотрев апелляцию прокуратуры, признал допустимой экстрадицию украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в США.
  • В марте 2014 года по запросу ФБР Дмитрия Фирташа арестовали в Вене по обвинению во взятке в размере 18 млн долларов индийским властям за разрешение доступа к месторождениям титана в Индии. Тем не менее суд в Вене не дал разрешения на экстрадицию Фирташа в США, подозревая политический контекст. Размер залога, под который Фирташа освободили из-под ареста, составил 125 млн евро, а сумма в Австрию поступила из России.
  • В апреле этого года Фирташ фигурировал в деле об утаивании доходов, коррупции и нелегальной выдаче информации, открытой в ФРГ, о чем сообщал немецкий телеканал NDR.
  • Дмитрий Фирташ намеревался приехать в Киев и 2 декабря открыть съезд Федерации работодателей Украины, которую он возглавляет. В то же время министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заверил, что по прибытии на территорию Украины Дмитрий Фирташ будет задержан Национальной полицией по ходатайству Минюста США. Впоследствии Фирташ отложил запланированный в Украину приезд.