В Украине лекарства против гепатита С стали доступнее, - Минздрав

Опубликовано: Среда, 22 февраля 2017 15:47

Сегодня, 22 февраля, состоялось подписание мирового соглашения между Министерством здравоохранения Украины и американской биофармацевтической компанией Gilead относительно препарата Sovaldi для лечения гепатита С.

Об этом сообщает пресс-служба МОЗ Украины.

В рамках соглашения компания Gilead гарантирует, что цены по программам публичных закупок составят 250 долларов за дозу препарата Sovaldi, а препарата Harvoni - 300 долларов.

Как отметили в МОЗ, это фактически одни из самых низких цен в Европе, которые предложила компания в рамках глобальной программы доступности лекарств (Global Access Program), куда Украина вступила в июле 2016 года.

По данным Минздрава, сейчас на учете состоит 46 883 пациентов с диагнозом гепатит С. Из них лечение за счет государства получает 1404 человека - это лишь 3 % пациентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ЮНИСЕФ договорился о закупке 5 вакцин для Украины

"Впрочем, учитывая отсутствие масштабного скрининга, эксперты считают, что статистика заболеваемости гепатитом С значительно больше и составляет более трех миллионов человек, а это около 7-8 % от населения Украины", - подчеркнули в ведомстве.

"С помощью противовирусных препаратов можно вылечить 90 % человек с инфекцией гепатита С", - отметила отметила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

По словам заместителя главы Нацсовета по вопросам предотвращения заболеваемости туберкулеза и ВИЧ-инфекции Дмитрия Шерембея, препарат Sovaldi уже доступен в аптеках по цене 10 250 гривен, тогда как имеющийся на рынке генерик стоит 15 001. "Для сравнения, аналогичный курс лечения в США составит 81 тыс. долларов, во Франции - 43,2 тыс. долларов", - подчеркнул он.

СПРАВКА. В мире гепатитом С болеют 130 - 150 миллионов человек. У значительного числа пациентов с хронической инфекцией развиваться цирроз или рак печени. Ежегодно от связанных с гепатитом С болезней умирает 700 000 человек. Стоит отметить, что на данный момент в мире вакцины от гепатита С не существует.