НАТО планирует открыть в Украине телемедицинский центр для обучения парамедиков

Опубликовано: Пятница, 24 февраля 2017 14:14

В Украине при поддержке НАТО планируется открыть учебный центр для подготовки парамедиков с использованием возможностей телемедицины.

Об этом заявила председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец на конференции по вопросам развития многонациональной системы телемедицины для чрезвычайных ситуаций, которая состоялась в штаб-квартире НАТО, передает "Укринформ".

"Я надеюсь, что в ближайшее время Украина будет иметь возможность создать центр подготовки инструкторов для парамедиков с использованием оборудования телемедицины по стандартам НАТО", - заявила Богомолец.

Она сообщила, что партнером Украины от НАТО в этой программе выступила Румыния.

Говоря о значении для Украины медицины чрезвычайных ситуаций, Богомолец напомнила участникам конференции, что государство сейчас "является единственным в Европе, которое ведет реальную войну на своей территории". Она подчеркнула, что украинские медицинские работники приобрели в условиях боевых действий в противостоянии российскому агрессору большой практический опыт и знания, которыми готовы поделиться с партнерами по Альянсу.

Следовательно, отметила народный депутат, участие Украины в программе НАТО по созданию многонациональной системы телемедицины является чрезвычайно важным для получения опыта и знаний по новым стандартам.

"Для меня это означает, что мы получаем возможность спасти больше жизней", - подчеркнула Богомолец.

Народный депутат также поблагодарила НАТО и союзников за возможность обеспечить лечение и реабилитацию на территории своих стран для более 4 тыс. раненых украинских военнослужащих.