Аваков рассчитывает, что стабильная правоохранительная система появится через 3-5 лет

Опубликовано: Воскресенье, 26 февраля 2017 21:15

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков рассчитывает, что стабильная правоохранительная система появится через 3-5 лет.

Об этом Аваков заявил в эфире программы "ТСН".

"Мы имели пик восхищения и обожания патрульной полицией, которая в какой-то момент достигала 60% уровня доверия. Сейчас это опустилось к трезвой повседневности – 40%. Мы имеем некоторое повышение доверия в общем в системе полиции, там около 25%. Но это статистика", - уточнил Аваков.

Министр заявил, что "опыт европейских стран и вообще нормальных развитых демократий говорит, что там, где полиция будет пользоваться доверием более 50%, то есть большинства населения, там мы будем иметь стабильную правоохранительную систему".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Аваков об уровне преступности в Украине: критическую точку мы прошли

"Я очень рассчитываю, что такую систему мы будем иметь в ближайшие три-пять лет. Когда эти молодые ребята, которых мы набрали сейчас за конкурсами, начнут занимать руководящие должности, когда наберутся опыта, когда перестанут разбивать машины, над которыми все потешаются. И эта ситуация стабилизируется, когда мы стабилизируем законодательство. Но это процесс, шаг за шагом", - подчеркнул Аваков.

Он убежден, что для реформы в структуре МВД еще нужно время.

"В Министерстве внутренних дел работает около 300 тысяч человек. Это – Национальная гвардия, пограничники, полиция, миграционная служба, сервисные центры, ГСЧС и другие службы. То есть для того, чтобы развернуть эту машину в принципиальном характере, нужно время, нужна стратегия и тактика. И мы это делаем. Где-то у нас получается лучше, где-то не получается. Но, считаю, что мы имеем очень неплохую динамику, если взять за три года", - заявил глава МВД.

  • Арсен Аваков сообщал, что в ближайшее время на дорогах национального и международного значения появится дорожная патрульная полиция, которая будет сформирована на базе Департамента патрульной полиции Украины: набор планируется начать уже в январе.
  • В сентябре министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что до конца года в нескольких областях Украины планируется открыть сервисные центры МВД. Кроме того, будет проведена реформа Государственной миграционной службы и Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.