В ООН обвинили армию Асада и РФ в умышленных ударах по больницам в Алеппо

Опубликовано: Среда, 01 марта 2017 18:25

С июля по декабрь 2016 года военные преступления во время боевых действий в Алеппо совершали все стороны конфликта. В частности, сирийские войска и вооруженные силы России целенаправленно наносили удары по клиникам и другой гражданской инфраструктуре.

Об этом заявили в Совете ООН по правам человека, ссылаясь на выводы Независимой международной комиссии по расследованию событий в Сирии, сообщает DW.

Так, комиссия особенно жестко осудила атаку на гуманитарный конвой, в результате которой погибли 15 человек, а сирийское население не получило гуманитарных грузов. Ответственность за это нападение комиссия возлагает на авиацию армии президента Сирии Башара Асада.

Кроме того, комиссия обвиняет в обстрелах жилых кварталов в западной части Алеппо, вследствие которых погибли и получили ранения десятки мирных жителей, различные повстанческие группировки.

  • 13 февраля международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором сообщила о том, что армия Сирии, подконтрольная президенту Башару Асаду, минимум восемь раз в 2016 году применила химическое оружие в контролируемых оппозицией районах Алеппо.
  • 8 января в  Сирии правительством был принят план по поэтапному восстановлению Алеппо. 
  • 23 декабря  представитель Международного комитета Красного Креста Криста Армстронг заявила, что операция по эвакуации десятков тысяч жителей из сирийского Алеппо и двух поселений в провинции Идлиб завершена.
  • 21 декабря сообщалось, что Организация Объединенных Наций планирует направить в Алеппо 20 наблюдателей, которые займутся мониторингом эвакуации гражданского населения из восточной части города.