Сегодня в Гааге начнутся слушания по иску Украины против России

Опубликовано: Понедельник, 06 марта 2017 07:30

В понедельник, 6 марта, в Международном суде ООН начнутся первые слушания по иску Украины против России.

Об этом в Facebook сообщила уполномоченный по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях, народный депутат Ирина Геращенко.

"6 марта в Гааге начинаются слушания по делу "Украина против России" в Международном суде ООН. Это первые подобные слушания. Они будут проходить четыре дня. Украина начинает правовую борьбу, международное противодействие агрессии России в юридическом поле, противодействие оккупации Крыма и Донбасса, массовому нарушению прав человека", - написала Геращенко.

В иске против РФ говорится, что РФ нарушила положения Конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

"Будет жарко и непросто, Москва и вся ее пропагандистская лживая машина тоже готовятся и очень рефлексируют относительно этого суда. Я знаю, как маленькая украинская команда последний месяц готовилась к этим первым дебатам, на которых МИД будет представлять железная леди украинской дипломатии и двигатель этого дела Елена Зеркаль (заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции - ред.)", - добавила Геращенко.

По ее словам, материалы собирали все украинские силовые структуры, которые ежедневно документируют российские преступления: убийства, ранения, разрушения имущества, незаконное содержание, системное нарушение прав человека.

Слушания будут транслироваться онлайн на сайте Международного суда ООН.

31

На сайте суда также говорится, что слушания пройдут с 6 по 9 марта.

Судебное заседание начнется с заслушивания украинской стороны. 7 и 9 марта будет заслушана российская сторона, а 8 марта слово вновь будет предоставлено Украине.

  • 2 марта министр юстиции Украины Павел Петренко сказал, что слушания в Международном суде ООН в Гааге по иску Украины против России, который касается нарушений Конвенции ООН по противодействию финансированию терроризма, а также Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, могут длиться 5-7 лет.
  • 9 февраля министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что его ведомство ждет согласования иска к Российской Федерации в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) о запрете Меджлиса крымскотатарского народа.