В НАПК рассказали, на какие должности не распространяется финансовый контроль

Опубликовано: Вторник, 07 марта 2017 00:45

Национальное агентство по предупреждению коррупции разъяснило, на какие должности не распространяется норма о финансовом контроле, в частности обязательная подача е-деклараций.

Такие разъяснения агентство опубликовало на своем сайте.

Напомним, что с вступлением в силу Закона Украины "О Высшем совете правосудия", которым внесены изменения в Закон Украины "О предотвращении коррупции", изменен круг лиц, которые должны подавать е-декларации. В частности такое требование отсутствует для рядовых работников соцслужб, здравоохранения, образования, науки и культуры.

"Итак, действие антикоррупционного закона в части финансового контроля не распространяется на определенные категории должностей, а именно: должностных лиц учреждений, учреждений и организаций, осуществляющих основную деятельность в области социального обслуживания населения, социальной и профессиональной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов, социальной защиты ветеранов войны и участников АТО; здравоохранения (кроме руководителей учреждений здравоохранения центрального, областного, районного, городского (городов областного значения, городов Киева и Севастополя) уровня); образования (кроме руководителей вузов и их заместителей); науки (кроме президентов, первых вице-президентов, вице-президентов и главных ученых секретарей, других членов Президиума Национальной академии наук Украины и национальных отраслевых академий наук, избранных общим собранием, руководителей НИИ и других научных учреждений); культуры", - говорится в сообщении.

  • 14 февраля первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова заявила, что перед проведением полной проверки электронных деклараций чиновников Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) должно определить приоритетность.
  • 13 января Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) утвердило обновленный порядок проверки электронных деклараций и обновленный порядок мониторинга образа жизни чиновников.
  • 6 января Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) по результатам проверки электронных деклараций зарегистрировало уже 13 уголовных производств. В частности, начало досудебное расследование еще трех уголовных производств по фактам декларирования недостоверной информации народным депутатом и председателями районных государственных администраций.