В ЕС согласовали создание Центра военного планирования

Опубликовано: Вторник, 07 марта 2017 01:51

Европейский союз одобрил создание Центра военного планирования.

Об этом сообщает Associated Press.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини заявила, что это увеличит эффективность военных учений и упростит их проведение.

"Мы сделали очень важный шаг на пути к европейской безопасности и обороне союза", — сказала министр обороны Германии Урсула фон дер Лайен.

Однако министр обороны Великобритании Майкл Фаллон призвал своих европейских партнеров более тесно сотрудничать с НАТО, чтобы избежать ненужного дублирования структур.

  • Европейская Комиссия в среду, 30 ноября 2016 года, обнародовала план создания многомиллиардного фонда для укрепления совместной системы обороны стран-членов ЕС.
  • 22 ноября Европейский парламент одобрил план усиления координации оборонительных стратегий стран-членов ЕС, что должно привести к созданию общего оборонного союза.
  • Заседание НАТО на уровне министров обороны приняло решение о вкладе стран-членов в силы сдерживания в странах Прибалтики и в Польше. В частности, было принято принципиальное решение о размещении батальонов НАТО в 4 восточных государствах Альянса уже в 2017 году. Североатлантический альянс также намерен наращивать свое присутствие в Черном море.
  • В апреле в Евросоюзе утвердили создание европейского агентства пограничной и береговой охраны. Это ведомство сможет стать посредником в странах, оказавшихся в особенно тяжелом положении, чтобы замедлить приток беженцев.