В ЕС по случаю 8 марта обнародовали заявление: «Мы не остановимся в борьбе за гендерное равенство»

Опубликовано: Среда, 08 марта 2017 17:10

Чиновники Евросоюза опубликовали совместное заявление в поддержку гендерного равенства, а также против дискриминации женщин.

Текст заявления размещен на официальной странице Представительства ЕС в Украине в Facebook.

"Сегодня Европейский союз поддерживает женщин в Европе и по всему миру - так же как он это делал во времена, когда был основан. Шестьдесят лет назад равенство между женщинами и мужчинами было закреплено в Римском договоре как одна из основных ценностей Европейского союза. В те времена приверженность принципу "одинаковая зарплата за одинаковую работу" со стороны Европы была уникальной во всем мире. С тех пор ЕС продолжал продвигать этот принцип и достиг ощутимого прогресса на всех фронтах. Мы непрестанно работаем, чтобы защитить права женщин и дать им возможность противостоять дискриминации и насилию, что основывается на вопросах гендера", - говорится в заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Жители Львова в центре города устроили флешмоб в поддержку женщин

В ЕС подчеркнули, что в 2017 году все больше женщин работают, заканчивают обучение в университетах, а также занимаются политикой или занимают руководящие должности в европейских компаниях. В Европейской Комиссии женщины составляют 55 % всей рабочей силы.

"В то же время до сих пор в Европейском союзе крайне много женщин, особенно одиноких матерей, пытаются достичь экономической независимости. В 2016 году показатель занятости среди женщин в Европейском союзе достиг наибольшей отметки за все времена - 65,5 %; однако до сих пор остается большая разница, если сравнивать с аналогичным показателем среди мужчин – 77 %. В Европе и за ее пределами нужно сделать еще многое. Часто женщины являются наиболее уязвимыми во время конфликтов, в ситуациях, касающихся миграции и перемещения, а также в местах, где ситуация с бедностью и изменениями климата является тяжелой. Кроме того, растет в геометрической прогрессии количество женщин-жертв торговли людьми, которые попадают в ЕС в рамках действующего миграционного контекста... Женщины очень часто подпадают под дискриминацию и насилие, особенно в зонах конфликта по всему миру", - сказано в заявлении.

В связи с этим в ЕС намерены предпринимать дальнейшие действия по улучшению ситуации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Игроки киевского "Динамо" поздравили украинок с 8 марта

"Мы продолжим прибегать к соответствующим действиям как внутри ЕС, так и за его пределами... Благодаря стратегической вовлеченности ради гендерного равенства на 2016-2019 годы Европейская Комиссия ведет борьбу против неравенства на таких ключевых направлениях, как: работа, зарплата, сфера принятия решений и насилие; Еврокомиссия объявила 2017 годом искоренения всех форм насилия над женщинами и девушками; в текущем году Еврокомиссия представит для родителей и воспитателей / опекунов новую инициативу, призванную сохранить баланс между трудовой деятельностью и личной жизнью; с помощью нашей Общей европейской системы предоставления убежища женщинам-мигрантам, которые будут попадать в Европу в поисках защиты, и пережившим насилие будет оказываться медицинская и социально-психологическая помощь, юридическое сопровождение... Еврокомиссия и в дальнейшем будет следить за ситуацией вокруг предотвращения и борьбы против торговли людьми... В своей внешней политике, учитывая План действий ЕС по вопросам гендерного равенства на 2016-2020 годы, Европейская Комиссия будет уделять особое внимание оказанию помощи женщинам и девушкам (которые, среди прочего, сталкиваются с дискриминационными правилами и законами о наследовании, гражданстве и землевладении) по всему миру, которых лишили: возможности обучения; равного доступа к медицине и услугам в области планирования семьи; доступа к рынку труда и политической жизни... Еврокомиссия продолжит служить примером внедрения Целей устойчивого развития ООН, включая те, которые касаются гендерного равенства", - отмечается в заявлении.

"Мы не должны и мы не остановимся в нашей борьбе за гендерное равенство. За то, чтобы сделать мир вокруг женщин и девушек безопасным, за предоставление им возможности полностью реализовать свой потенциал. Как и 60 лет назад, Европейский союз предан идее обеспечения равенства для женщин по всему миру", - подытожили в ЕС.

гендер1

гендер2

гендер3

гендер4