В НАТО обеспокоены из-за намерений Косово создать собственную армию

Опубликовано: Среда, 08 марта 2017 18:45

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что в Альянсе встревожены намерениями властей Косово создать собственную армию.

Об этом говорится в заявлении генсека НАТО, распространенном пресс-службой Альянса.

"Сегодня я беседовал с (президентом Косово – ред.) Хашимом Тачи и (главой правительства – ред.) Исой Мустафой, чтобы выразить серьезные опасения союзников по НАТО в связи с недавними предложениями властей Косово о преобразовании Сил безопасности Косово (KSF) в вооруженные силы без конституционных изменений", - говорится в заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Президент Косово считает, что Сербия готовит аннексию по "крымскому сценарию"

"Я дал понять, что односторонние шаги, подобные этим, бесполезны, и настоятельно призвал власти Косово поддерживать тесные контакты с Белградом", - отметил Столтенберг, добавив, что в последние годы НАТО помогала развитию KSF "как профессиональной, все более многоэтнической силы".

Генсек Альянса уточнил, что структура, мандат и миссия KSF являются вопросом местных учреждений Косово в соответствии с их конституционным правом.

"Однако, если мандат KSF будет развиваться таким образом, как это предлагается, НАТО придется пересмотреть уровень своих обязательств, особенно в том, что касается создания потенциала (безопасности – ред.). Я ясно дал понять это во время своего визита в Косово в феврале, и я подтвердил это в своих телефонных разговорах сегодня", - добавил Столтенберг.

  • Премьер-министр Сербии Александар Вучич в субботу, 14 января, заявил о решении остановить движение поезда из Белграда на север Косово. Представители Приштины (столицы Косово) назвали запуск состава провокацией.
  • Президент Сербии Томислав Николич обвинил косовских албанцев в "провоцировании войны" после остановки поезда из Белграда на маршруте к северу Косово.