В МИД Украины был вызван посол Сербии из-за визита сербских политиков в оккупированный Крым

Опубликовано: Пятница, 17 марта 2017 21:00

Министерство иностранных дел Украины вызвало посла Сербии для предоставления разъяснений в связи с поездкой группы сербских парламентариев в аннексированный Крым.

Об этом проинформировали в пресс-службе МИД.

"В МИД Украины для получения разъяснений сегодня был вызван посол Сербии в Украине. МИД Украины в очередной раз обращается с требованием ко всем иностранным гражданам четко соблюдать законодательство Украины", - сказано в сообщении.

В украинском внешнеполитическом ведомстве также подчеркнули, что "решительно осуждают" поездку группы сербских парламентариев в Крым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Французский депутат ПАСЕ уволен за поездку в оккупированный Крым

"Вопреки многочисленным предупреждениям со стороны украинской стороны сербские политики демонстративно нарушили законодательство Украины и международное право и открыто призывали к признанию Крыма территорией РФ, презрев тем самым официальную позицию Республики Сербия, которая твердо стоит на защите суверенитета и территориальной целостности Украины. Рассматриваем действия этих политиков как проявление сознательного пренебрежения к ключевым принципам международного права, прежде всего суверенитету и территориальной целостности независимых государств, и одобрение ими преступной политики России, направленной на системные и масштабные нарушения прав человека на оккупированном полуострове", - отмечают в МИД.

В ведомстве уточнили, что нарушители будут привлечены к ответственности, согласно действующему украинскому законодательству.

"Также ожидаем соответствующую оценку их действий со стороны сербских властей", - сказано в заявлении.

Ранее глава пророссийской "Сербской народной партии Ненад Попович посетил оккупированный Крым и выступил с антиукраинскими заявлениями.

  • 29 июля прошлого года в оккупированный Крым прибыла делегация из 11 французских депутатов во главе с депутатом Нацсобрания, сопредседателем ассоциации "Франко-российский диалог" Тьерри Мариани. Министерство иностранных дел Украины решительно осудило поездку группы французских парламентариев в оккупированный Россией Крым, в связи с чем им может быть запрещен въезд в страну.
  • В марте прошлого года мэр Ниццы Кристиан Эстрози посетил оккупированный Крым, где подписал с руководством Ялты "письмо о намерениях" и восстановлении дружеских отношений.