В МИД Украины назвали провокацией заявления Беларуси об украинских боевиках

Опубликовано: Среда, 22 марта 2017 16:46

В Министерстве иностранных дел Украины считают провокационными заявления руководства Беларуси о подготовке вооруженных боевиков на территории Украины.

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

"Высказывания руководства Беларуси о якобы подготовке на территории Украины вооруженных боевиков не соответствуют действительности, являются провокационными и вредят развитию добрососедских отношений между Украиной и Беларусью", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

В то же время, в МИД подчеркнули, что подготовкой боевиков занимается именно Россия.

"Партнер Беларуси - союзное государство - Российская Федерация в рамках гибридной агрессии развила как на своей территории, так и на оккупированных украинских землях целые тренировочные лагеря для наемников и боевиков. Поддерживая и экспортируя терроризм, Россия целенаправленно подрывает стабильность и безопасность в регионе, к которому относятся как Украина, так и Беларусь", - заявили в МИД.

В Министерстве иностранных дел отметили, что готовы сотрудничать с Беларусью в рамках противодействия терроризму.

Вчера, 21 марта, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что правоохранители задержали готовивших провокацию с оружием боевиков.

"Мы уже несколько десятков задержали (не тех, что в автобусах, анархистов с масками), которые тренировались в лагерях с оружием. Кстати, один из лагерей был в районе Бобруйска и Осиповичей. Остальные лагеря - в Украине. По-моему, в Литве или в Польше (не буду утверждать, но где-то там), - сказал Александр Лукашенко. - Деньги шли через Польшу и Литву к нам. Мы буквально в эти часы задержали пару десятков боевиков, которые готовили провокацию с оружием".

  • 20 марта в Государственном пограничном комитете Республики Беларусь заявили, что в ночь с воскресенья на понедельник через границу Украины и Беларуси "пытался прорваться автомобиль с вооруженными людьми".
  • 20 марта на участке белорусско-украинской границы были установлены дополнительные пограничные наряды.
  • Позже в Госпогранслужбе заявили, что белорусская сторона отказалась от утверждения, согласно которому автомобиль с вооруженными людьми, который в ночь на 20 марта совершил попытку прорваться на территорию Беларуси, якобы въехал с украинской территории.