Правительство утвердило стратегию реагирования на эпидемии туберкулеза и ВИЧ до 2020 года

Опубликовано: Среда, 22 марта 2017 21:00

Кабинет Министров Украины утвердил Стратегию устойчивого ответа на эпидемии туберкулеза и ВИЧ/СПИДа до 2020 года. Соответствующее решение было принято в ходе заседания Правительства.

Об этом сообщили в пресс-службе КМУ.

Документ станет основным для государства на следующие 3 года в противодействии ВИЧ-инфекции и туберкулезу, в том числе и химиорезистентному, а также позволит наладить оказание помощи таким пациентам в соответствии с международными стандартами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Кабмине сообщили, когда будет реализована концепция развития системы общественного здоровья

"Указанная стратегия станет основой для обеспечения активного межведомственного и межсекторного сотрудничества как на государственном, так и региональном уровнях. А также будет способствовать привлечению дополнительных необходимых ресурсов других международных доноров в этой области. Реализация стратегии не требует дополнительных средств. Этот документ и план мероприятий для его воплощения разработали на выполнение специального условия грантовых соглашений на 2015-2017 гг. с Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией", - сказано в сообщении.

В рамках выполнения договоренностей Украина получает безвозвратную финансовую помощь в размере почти 134 млн долларов США в течение 2015-2017 годов.

"Еще почти 120 млн долларов дополнительной безвозвратной финансовой помощи в 2018-2020 годах Украина получит, чтобы обеспечить жизнеспособность медицинских и социальных услуг в сфере противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДу в условиях перехода с 2017 года от донорского финансирования к финансированию за счет бюджетных средств", - отмечают в Кабмине.

Также сообщается, что на протяжении 2001-2016 годов Глобальный фонд предоставил Украине более 521,3 млн долларов для реализации программ по противодействию указанным заболеваниям.

  • В декабре прошлого года вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявлял, что Кабинет Министров Украины принял решение увеличить финансирование программ по лечению ВИЧ и туберкулеза на 140 %.
  • В 2016 году в Украине заболеваемость туберкулезом выросла на 8 %.
  • Кабинет Министров утвердил концепцию реформы системы здравоохранения.