Сегодня в Киеве стартует фестиваль документального кино Docudays UA

Опубликовано: Пятница, 24 марта 2017 13:22

Сегодня, 24 марта, в Киеве стартует фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA.

Об этом говорится на сайте фестиваля.

На XIV Международном фестивале документального кино о правах человека Docudays UA зрители увидят 94 фильма из 47 стран мира. Всего на фестиваль приедут 170 участников и участниц, из них — 76 иностранцев.

Так, конкурсанты Docudays UA будут соревноваться в следующих категориях:

  1. DOCU/Жизнь;
  2. DOCU/Права;
  3. DOCU/Коротко;
  4. Уже во второй раз на фестивале состоится национальный конкурс документального кино DOCU/Украина.

Зрителей ждет особая программа "Мастера", которая представит фильмы выдающихся документалистов — Сергея Буковского, Аудрюса Стониса, Мирослава Янека, Павла Лозинского и Михаэля Главоггера.

В этом году на фестивале пройдет показ документального фильма "Процесс. Российское государство против Олега Сенцова" режиссера Аскольда Курова.

В основную конкурсную программу фестиваля в этом году попала только одна украинская лента - "Война химер". Сняли ее заслуженный журналист Украины, сценарист, писательница и режиссер Мария Старожицкая и Анастасия Старожицкая-младшая.

"Фильм собран, соединен из лоскутков наших воспоминаний о жизни за последние три года, - рассказывает режиссер Анастасия Старожицкая, сообщает LB.ua. – Поэтому мы определяем форму нашего фильма как пэчворк, и ровно год с помощью фантастического режиссера монтажа Николая Базаркина мы соединяли наши лоскутки-кадры в историю нашей же жизни, которая продолжалась, то есть мы делали фильм, а фильм делал нас".

Фильм рассказывает об отношениях парня и девушки. Главный герой после Майдана идет воевать, а девушка едет к нему и живет в Славянске, Николаевке и Семеновке. Фильм рассказывает о том, что переживают молодые люди во время военных событий.

Премьера "Войны химер" состоится 25 марта в кинотеатре "Кинопанорама" в 19:00.

Фестиваль Docudays UA продлится до 31 марта.