В ВОЗ рассказали, какие вещества применялись во время химатаки в провинции Идлиб

Опубликовано: Среда, 05 апреля 2017 16:37

Во время газовой атаки в городе Хан-Шейхуне, что в сирийской провинции Идлиб, могли применяться фосфорорганические химические вещества, среди которых есть нервные возбудители.

Об этом говорится в докладе ВОЗ.

Так, в организации напомнили, что жертвами атаки стали по меньшей мере 70 человек, еще несколько сотен пострадали. Врачи сообщают, что десятки пациентов госпитализированы с жалобами на затрудненное дыхание. Большинство из них - женщины и дети.

"Вероятность химической атаки усиливается очевидным отсутствием внешних повреждений, а также быстрое развитие похожих симптомов, включая острое респираторное расстройство, что является основной причиной смерти. В некоторых случаях, как сообщается, наблюдаются дополнительные признаки, указывающие на воздействие фосфорорганических химических веществ — категории химических веществ, которая включает в себя нервные возбудители", — отмечается в заявлении ВОЗ.

В организации подчеркнули, что в госпитали в Хан-Шейхун были направлены необходимые медикаменты, стероиды для лечения симптомов отравления химическими веществами.

Кроме того, ВОЗ дополнительно передаст лекарства из Турции, а также предоставит машины скорой помощи, если в этом будет необходимость.

"Эксперты ВОЗ в Турции находятся на связи с медицинскими работниками в Идлибе и предоставляют им круглосуточную помощь по диагностике и лечению пациентов", — подчеркнули в ВОЗ.

  • Ранее спикер российского президента Дмитрий Песков заявил, что Россия продолжит принимать участие в военной операции в Сирии на стороне Башара Асада, несмотря на недавнюю химическую атаку населения в провинции Идлиб.
  • Ранее Сирийский центр мониторинга прав человека заявил, что в результате газовой атаки в сирийской провинции Идлиб погибли 58 человек. Кроме того, более 200 жителей получили ранения.
  • После правительство Франции призвало созвать заседание Совета Безопасности ООН из-за химической атаки в сирийской провинции Идлиб.