Brexit: Мэй пообещала осуществить лучшую сделку для Гибралтара

Опубликовано: Четверг, 06 апреля 2017 19:54

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Британия будет искать возможность осуществить лучшую сделку для Гибралтара в рамках переговоров с Евросоюзом.

Об этом Тереза Мэй сказала после встречи с главой Европейского совета Дональдом Туском, сообщается на сайте премьера.

"Каждый из лидеров согласился, что тон переговоров был положительным с каждой из сторон", — отметила британский премьер.

Мэй подчеркнула, что Британия не будет вести каких-либо переговоров о суверенитете Гибралтара без предварительного желания самих его жителей.

Гибралтар — заморская территория Великобритании, оспариваемая Испанией, на юге Пиренейского полуострова. Граждане Гибралтара являются гражданами Великобритании, при этом эта территория входит в ЕС.

При Brexit Гибралтар также должен выйти из состава Евросоюза.

  • 31 марта министр Великобритании по Brexit Дэвид Дэвис объяснил, что в рамках подготовки к выходу из ЕС британские власти планируют заменить около 12 тыс. европейских законов.
  • 29 марта Европейский совет получил письмо от премьера Великобритании Терезы Мэй с уведомлением о намерении Соединенного Королевства выйти из состава ЕС и заявил о готовности Европейского союза начать переговоры.
  • 29 марта президент Европейского совета Дональд Туск заявил о получении от поверенного в делах Великобритании письма о формальном начале процедуры Brexit.