Эксклюзив

Защита экс-бойцов «Торнадо» намерена обжаловать приговор

Опубликовано: Пятница, 07 апреля 2017 21:25

Защита намерена обжаловать приговор Оболонского районного суда в отношении экс-бойцов спецроты "Торнадо".

Об этом заявил в комментарии журналистам адвокат экс-бойцов "Торнадо" Владимир Якимов, сообщает корреспондент #Букв.

"Для начала я хочу сказать, что мы абсолютно не согласны с приговором суда. Как я уже говорил ранее, все 1,5 года, пока идет это слушание, обвинение строится исключительно на показаниях потерпевших, причем эти показания абсолютно не дополняют друг друга... У нас получается, что в приговоре на белое говорят черное", - заявил он.

По словам адвоката, в указанном деле есть некоторые обстоятельства, которые не исследовались.

"Конечно же оправдали ребят по части обвинений: это превышение служебных полномочий. И суд все-таки не смог "за уши притянуть" создание ОПГ – здесь тоже полностью оправдали", - добавил адвокат.

"Я считаю, что это абсолютно незаконный приговор суда. Мы его, естественно, будем обжаловать, полностью... Уже завтра будет готовиться апелляционная жалоба", - подчеркнул Якимов.

  • В Оболонском райсуде столицы сегодня объявили приговор бывшим бойцам расформированной специальной роты "Торнадо". Так, командир роты Руслан Онищенко приговорен к 11 годам лишения свободы. Николай Цукур (позывной "Охотник", заместитель командира роты) получил 9 лет лишения свободы, Даниил Ляшук (позывной "Моджахед") – 10 лет. Илью Холода (позывной "Холод") суд приговорил к 9 годам лишения свободы, так же, как и Никиту Куста (позывной "Куст"), Бориса Гульчука (позывной "Бизон") и Максима Глебова (позывной "Ахиллес"). Анатолий Пламадяла (позывной "Сэм") – приговорен к 8 годам лишения свободы. В то же время Роман Иваш, Никита Свиридовский, Юрий Шевченко и Андрей Демчук получили условные сроки.
  • 17 июня 2015 года стало известно о задержании 8 бойцов "Торнадо", в том числе командира Руслана Онищенко, по обвинению в незаконном лишении свободы и похищении местных жителей, их пытках, убийствах и ряде других тяжких преступлений.
  • 18 июля 2015 года министр внутренних дел Арсен Аваков подписал приказ о расформировании роты "Торнадо".
  • Во время заседания по делу "Торнадо" в августе под зданием Оболонского райсуда прошли стычки, в результате которых пострадали 12 полицейских и 15 бойцов Нацгвардии.