В Минсоцполитики предлагают внедрить электронную регистрацию трудовых договоров

Опубликовано: Понедельник, 10 апреля 2017 11:25

Министерство социальной политики Украины предлагает внедрить обязательную электронную регистрацию всех трудовых договоров.

Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева, сообщает пресс-служба ведомства.

"Работодатель будет обязан вносить информацию о работнике в специальный реестр. Это будет "живой реестр работающих людей". Более того, трудовой договор будет считаться незаключенным, если он не зарегистрирован в электронном формате", - сказал министр.

По его словам, трудовой договор можно будет "накладывать" на систему персонифицированного учета Пенсионного фонда, отслеживая состояние выплат зарплат и то, как уплачиваются взносы. Кроме того, данный реестр будет показывать количество работающих людей.

"Введение электронных трудовых договоров не только даст возможность качественно защитить трудовые права граждан, но и позволит успешно преодолевать теневую занятость", - отметил Рева.

Соответствующую норму об электронной регистрации всех трудовых договоров министр предлагает внести в новый закон о занятости.

В ведомстве напомнили, что в Украине было наложено 6 штрафов на работодателей за незаключение трудового договора (в сумме 10-кратного размера минимальной заработной платы).

  • 29 марта Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что в этом году в органах прокуратуры планируется начать переход на электронный документооборот. Кроме того, он рассказал о возможном запуске пилотного проекта e-case - электронного уголовного производства.
  • 23 января сообщалось, что до конца текущего года Кабинет Министров Украины намерен ввести возможность получения 70 % лицензий и разрешений в электронном виде.
  • 22 декабря в Министерстве образования и науки Украины приняли решение ввести электронный документооборот в рамках проекта "Альянс содействия прозрачному управлению образованием в Украине".