В НАБУ сообщили, что около трети направленных в суды дел так и остались без рассмотрения

Опубликовано: Вторник, 11 апреля 2017 16:57

Из 57 дел, которые Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура направили в суд, за более чем год решение вынесено только по 17. По 18 делам судебное разбирательство так и не началось.

Об этом сообщает Национальное антикоррупционное бюро Украины на официальной странице в Facebook.

В НАБУ уточнили, что причины "задержки" с рассмотрением разные: объективная нехватка судей, их больничные и отпуска, периодические перенесения заседаний из-за неявки участников процесса.

Среди дел, по которым рассмотрение в судах пока что не было начато, указаны: дело о получении неправомерной выгоды помощницей судьи Апелляционного суда Киевской области; нанесение убытков ГП "Укрзализнычпостач"; хищение имущества государственного проектного института "Запорожгражданпроект"; хищение средств при добыче и продаже газа по договорам совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча" (дело в отношении бухгалтера); хищение средств при добыче и продаже газа по договорам совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча" (дело в отношении ответственного за ведение фиктивных предприятий); злоупотребление служебным положением главой Счетной палаты; получение неправомерной выгоды должностным лицом ГПУ; получение неправомерной выгоды ректором НАУ и другие.

"Своей работой НАБУ ежедневно доказывает, что борьба с коррупцией возможна, однако для ее преодоления необходимы приговоры судов. Убеждены, создание Специализированного антикоррупционного суда позволит создать полноценную вертикаль для эффективной борьбы с топ-коррупцией", - говорится в сообщении.

суды2

суды3

  • Директор НАБУ Артем Сытник заявлял, что сумма причиненных коррупционерами убытков Украине составляет более 83 млрд гривен.
  • Комитет Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции объявил новый конкурс на должность аудитора Национального антикоррупционного бюро от ВР.