Нацсовет назначил внеплановые проверки четырем телеканалам группы «Интер»

Опубликовано: Четверг, 13 апреля 2017 16:55

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания на заседании в четверг, 13 апреля, назначил по результатам мониторинга вещания общенациональных телеканалов внеплановые проверки четырем телеканалам группы "Интер" в связи с несоблюдением квот национального и европейского продукта.

Об этом проинформировали в пресс-службе Нацсовета.

Так, проверки назначены ЧАО "Телеканал "Интер", ООО "Телестудия "Служба информации", ООО "ТРК "Музыка ТВ" и ООО "ТРК "Кино ТВ", которые входят в Inter Media Group.

В Нацсовете напомнили,что в соответствии с требованиями части четвертой статьи 28 закона Украины "О телевидении и радиовещании" лицензиаты (кроме спутникового вещания) в промежутках времени между 07:00 и 23:00 должны соблюдать следующие пропорции между украинскими и иностранными передачами: передачи европейского производства, а также США и Канады должны составлять не менее 70 % от общего недельного объема вещания, в том числе не менее 50 % общего недельного объема вещания - передачи украинского производства.

В то же время в ходе мониторинга было зафиксировано, что на канале "Интер" доля передач европейского производства, а также США и Канады, составила 57 %; на канале НТН этот показатель также составлял 57 %, а доля передач украинского производства – 32 %; на канале "ПИКСЕЛЬ TV" доля передач украинского производства составила 25 %; на канале "Энтер-фильм" доля передач европейского производства, а также США и Канады составляла 37 %, а передач украинского производства – 22 %.

"Проверки, которые будут проведены специалистами регуляторного органа, должны установить, подтвердятся ли результаты мониторингов. После этого Национальный совет примет соответствующие решения", - отмечается в сообщении.

  • Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания наложил штраф на 10 радиостанций, которые не соблюдали квоты на украинский язык.
  • 9 февраля Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания наложил штраф на ООО "Телерадиокомпания "Шансон" на 126 тыс. гривен и на УК "ТИР "ЮТАР", вещающую под логотипом Kiss FM, на 216 тыс. гривен в связи с нарушениями закона о выполнении квот на объем песен и ведение эфира на украинском языке.
  • 24 ноября в Нацсовете по телевидению и радиовещанию заявили о нарушениях закона о квотах на украинский язык пятью местными радиостанциями.
  • 18 ноября стало известно, что Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания зафиксировал первые факты нарушения закона о квотах на украиноязычную музыку в радиоэфире.