В ОБСЕ заявили об уменьшении числа нарушений «режима тишины» на Донбассе

Опубликовано: Пятница, 14 апреля 2017 15:24

На минувшей неделе количество зафиксированных Специальной мониторинговой миссией (СММ) ОБСЕ нарушений прекращения огня уменьшилось на 17 %, если сравнивать с позапрошлой неделей.

Об этом в пятницу, 14 апреля, заявил первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг, сообщает "Интерфакс-Украина".

По его словам, снижение насилия зафиксировано во всех горячих точках Донбасса, за исключением некоторых районов - Донецкий аэропорт, Авдеевка и Ясиноватая, на которые приходится почти половина всех случаев нарушения прекращения огня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
За три года проведения АТО погибли 2 тыс. 652 военнослужащих

"Впервые за 6 недель мы не зафиксировали случаи применения реактивных систем залпового огня в этом районе", - сказал Хуг, добавив, что уменьшилось и количество потерь среди гражданского населения.

Вместе с тем он сообщил, что наблюдатели зафиксировали увеличение количества вооружения, которое размещено с нарушением договоренностей об отводе.

  • 13 апреля боевики незаконных вооруженных формирований 42 раза обстреляли позиции украинских военных в зоне проведения антитеррористической операции (АТО). В то же время силы АТО соблюдают "режим тишины" и не открывают огонь в ответ.
  • 12 апреля Трехсторонняя контактная группа (ТГК) подтвердила свою приверженность решению от 29 марта 2017 года о выполнении ранее принятых обязательств по полному соблюдению "режима тишины" в преддверии пасхальных праздников.
  • 12 апреля участники Трехсторонней контактной группы (ТГК) по Донбассу поддержали создание международной группы экспертов в связи с экологическими рисками на Донбассе.