В МИД прокомментировали возможное участие Суркова в переговорах по Украине

Опубликовано: Пятница, 21 апреля 2017 21:49

Заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль считает, что любые переговоры с участием представителей США и России о будущем Украины должны происходить при участии самой Украины.

Об этом Зеркаль сказала в эфире "5 канала".

"Будет многое зависеть от личности, во-первых, которая будет определена коммуникатором не только с Россией, а вообще с Европой, со стороны администрации Трампа, поскольку сейчас такого человека нет. Конечно, очень многое будет зависеть от того, какой они выберут путь коммуникации. Я не могу сказать, что всегда была фанатом формата общения Нуланд-Сурков", - заявила Зеркаль.

Она считает, что любые переговоры о будущем Украины должны происходить при участии самой Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Грицак сообщил, что «письма Суркова» сейчас исследуются в СБУ

"Мне кажется, что любое общение по поводу украинского будущего должно происходить с привлечением Украины", - подчеркнула она.

Ранее издание BuzzFeed со ссылкой на двух европейских чиновников сообщило, что администрация президента США Дональда Трампа может назначить специального посланника, который будет непосредственно поддерживать связь с помощником президента Российской Федерации Владиславом Сурковым.

Отмечается, что инициативу поддержала канцлер Германии Ангела Меркель. Она также обсудила возможное назначение спецпредставителя по Украине с президентом США Дональдом Трампом во время своего визита в Белый дом.

"В данный момент идет обсуждение данной идеи, однако окончательное решение не было принято", — сказал источник в американской администрации.

  • Лидеры Франции, Германии, Украины и РФ 18 апреля обсудили ситуацию в зоне АТО. В ходе телефонного разговора стороны согласились с тем, что "нормандскому формату" нет альтернативы.
  • Согласно договоренностям Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе, с 1 апреля в зоне АТО был объявлен "режим тишины".