«Жуляны» не дадут Ryanair 80%-ную скидку, посчитав ее нерентабельной

Опубликовано: Суббота, 22 апреля 2017 12:52

Представители международного аэропорта "Киев" (Жуляны) временно приостановили переговорный процесс с Ryanair в связи с несоответствием ценовых требований лоукостера возможностям аэропорта.

Об этом в интервью "Українським новинам" рассказал глава совета директоров аэропорта "Киев" Денис Костржевский.

"Переговоры - это довольно длительный процесс, и мы всегда готовы к конструктивному диалогу. Но на данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair, потому что ценовые ожидания, которые высказывала авиакомпания, абсолютно не совпадают с нашими возможностями", - пояснил он.

Читайте также
В январе-марте аэропорт "Жуляны" увеличил пассажиропоток на 81 %

Как объяснил Костржевский, Ryanair предполагает, что руководство "Жулян" снизит аэропортовый сбор в среднем на 60-80 %. По его словам, данный сбор в Украине является регулируемым тарифом, в который входит стоимость топлива, отопление, зарплата персонала и ряд других расходных статей. Костржевский добавил, что размеры сбора аэропорт вынужден согласовывать с профильным регулятором, Министерством инфраструктуры и Министерством экономического развития и торговли.

"Задумайтесь, как можно предоставить 80%-ную или даже 50%-ную скидку от этой цены, если рентабельность, которая в нее заложена, составляет всего около 10 %. Это экономически невыгодно. Соответственно, высказанные компанией Ryanair ожидания в части предоставления скидки на аэропортовое обслуживание в корне не совпадают с нашей экономической моделью работы аэропорта. Именно по этой причине мы и приостановили переговоры", - добавил Костржевский.

После этого он сказал, что у компании Ryanair есть европейский опыт достижения договоренностей о снижении сборов в аэропортах, подчеркнув, что в Европе существуют государственные дотации для аэропортов, а в Украине - нет.

  • 13 апреля авиакомпания Ryanair объявила об открытии новых рейсов из двух украинских городов на два месяца раньше запланированного срока в связи со значительным спросом. Так, полеты начнутся уже в сентябре из аэропортов Киева и Львова в аэропорт Лондона (Станстед) (пять и два рейса в неделю соответственно) в рамках расширенного расписания рейсов на период зимнего сезона 2017 года.
  • 18 марта сообщалось, что ирландский лоукостер Ryanair планирует открыть 15 новых направлений из Киева.
  • 13 марта венгерский лоукостер Wizz Air объявил, что этим летом планирует запустить четыре новых рейса в Украине.
  • 13 марта министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян подтвердил, что ирландская авиакомпания Ryanair заходит на авиарынок Украины.