«Талибан» объявил о начале «ежегодного наступления» в Афганистане

Опубликовано: Пятница, 28 апреля 2017 10:32

В пятницу, 28 апреля, террористы исламистского движения "Талибан" объявили о начале ежегодного весеннего наступления и нападений на объекты сил коалиции и афганских сил безопасности.

Об этом сообщает CBS.

"Талибан" в данный момент контролирует более половины территории страны", - заявил представитель боевиков Забиулла Муджахид в распространенном по электронной почте сообщении, сославшись на доклад специального генерального инспектора США по реконструкции Афганистана.

В докладе, в частности, отмечается, что правительство Афганистана контролирует только 52 % из 407 районов страны.

В этом году наступление получило название "Операция Мансури" - в честь лидера талибов, убитого в 2016 году в результате удара американского беспилотника.

По словам представителя исламистского движения, эта операция будет отличаться от предыдущих и будет проводиться с "двойным - политическим и военным подходом". Согласно заявлению Муджахида, талибы начнут институциональное развитие в районах, находящихся под их контролем, устанавливая "механизмы социальной справедливости и развития".

  • 28 января в провинции Забуль, что на востоке Афганистана, был ликвидирован один из лидеров радикального движения "Талибан".
  • 12 ноября на военной авиабазе НАТО в Баграме, что в Афганистане, прогремел взрыв. Ответственность за взрыв взяло на себя движение "Талибан".
  • 11 ноября автомобиль со взрывчаткой въехал в здание консульства Германии в городе Мазари-Шариф, что на севере Афганистана. Жертвами взрыва стали не менее 6 человек. Ответственность за нападение взяло на себя исламистское движение "Талибан".
  • 3 октября боевики радикального исламистского движения "Талибан" начали наступление на город Кундуз, который находится на севере Афганистана. Тогда исламистам удалось захватить окрестности города.
  • 25 мая террористы из группировки "Талибан" назвали имя нового лидера, который заменил погибшего муллу Ахтара Мансура. Так, преемником Ахтара Мансура стал Маулави Хайбатулла Ахундзаде.
  • 12 апреля 2016 года террористы из "Талибана" заявили о начале масштабного весеннего наступления. Тогда свою операцию талибы назвали "Омар" - в честь основателя группировки муллы Мухаммада Омара.