В Минкультуры Польши назвали законным демонтаж памятника воинам УПА

Опубликовано: Суббота, 29 апреля 2017 10:32

В Министерстве культуры и национального наследия Польши назвали законным демонтаж памятника воинам УПА в Грушовичах.

Об этом сообщает "Польское радио".

В ведомстве уверяют, что памятник был возведен в 1994 году с нарушением польского законодательства, без получения соответствующих разрешений от местной власти.

"Демонтаж незаконно установленного памятника состоялся в соответствии с действующим законодательством. Данное решение было принято войтом гмины Стубно (руководителем наименьшей административно-территориальной единицы, - ред.) в соответствии с законом от 8 марта 1990 года о самоуправлении гмин. Таким образом, эта акция была проведена в соответствии с законом, - говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что "против памятника в той форме выступал Совет охраны памяти борьбы и мученичества, с которым также установка памятника не обсуждалась".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украина и Польша создадут систему мониторинга мест памяти

"Украинской стороне – Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий при Кабинете министров Украины – неоднократно направлялись письма о мерах с целью урегулирования правового статуса упомянутого памятника, который был одним из многих подобных незаконно установленных на территории Польши памятников прославления членов УПА, имеющих символическое значение и не связанных с местом захоронения. Письма с подобным содержанием также направлялись с прошлого года украинской стороне Бюро увековечения борьбы и мученичества Института национальной памяти Польши. Однако эти действия не дали ожидаемого результата", – добавили в ведомстве.

В Министерстве культуры Польши подчеркнули, что демонтаж памятника был проведен из-за "неурегулированного правового статуса памятника и противоречий, которые вызывали послания и декоративные элементы (на памятнике, - ред.)".

"Министерство открыто к диалогу с украинской стороной в вопросах увековечения и организации достойного захоронения населения украинской национальности, могилы которого расположены на территории Польши, при условии, что решение спорных вопросов состоится в духе взаимопонимания и диалога в соответствии с действующим в Польше законодательством и в соответствии с положениями Соглашения между Правительствами Польши и Украины об охране мест памяти и отдыха жертв войны и политических репрессий, подписанного в Варшаве 21 марта 1994 года. Польская сторона не даст разрешения на функционирование в общественном пространстве установленных с нарушением действующего на территории Польши законодательства памятников "славы Украинской повстанческой армии", целью которых является прославление вооруженного формирования, ответственного за преступления, совершенные против тысяч, в основном беззащитных, польских граждан", - пояснили в Минкультуры Польши.

  • 26 апреля активисты и представители националистических организаций Польши разобрали на кладбище села Грушовичи, расположенного вблизи Перемышля, надгробный памятник воинам УПА. Войт гмины (руководитель наименьшей административно-территориальной единицы - гмины - ред.) Стубно Януш Слабицкий заявил, что данный памятник был "незаконно установлен". По его словам, памятник был демонтирован из "эстетических соображений".
  • В Министерстве иностранных дел Украины выразили возмущение разрушением украинского памятника в селе Грушовичи в Польше, назвав это провокацией.
  • 27 апреля Украинский институт национальной памяти объявил о приостановлении процесса легализации польских мемориальных объектов на территории Украины.