Луценко обратился к украинцам относительно начала суда над Януковичем

Опубликовано: Понедельник, 01 мая 2017 11:47

Генеральный прокурор Юрий Луценко обратился к народу Украины относительно начала судебного процесса над экс-президентом Виктором Януковичем, который обвиняется в государственной измене.

Соответствующее видео опубликовано на канале ГПУ в YouTube.

Так, Генеральный прокурор подчеркнул, что суд над Януковичем является "беспрецедентным судебный процесс для Украины".

"Генеральная прокуратура от имени государства Украина будет обвинять экс-президента в государственной измене. Этот процесс не только о гражданине Януковиче. Этот процесс также о его кремлевских хозяевах, которые использовали как фиговый листок подписаный Януковичем документ для того, чтобы оккупировать украинский Крым, залить кровью украинский Донбасс, попытаться поставить на колени наше государство", - заявил Юрий Луценко.

gpu

Глава ГПУ выразил уверенность, что на этом процессе будут соблюдены все права подсудимого, гарантированные украинским законодательством.

"Украинские прокуроры на этом процессе будут представлять не только государство Украина. Они будут выступать от имени тысяч убитых, десятков тысяч раненых, миллионов беженцев из украинского Крыма и Донбасса", - подытожил Генеральный прокурор Юрий Луценко.

  • 19 апреля была опубликована повестка, в которой Оболонский районный суд Киева вызывает беглого экс-президента Украины Виктора Януковича на заседание по делу о госизмене, которое состоится 4 мая.
  • 17 марта официальный представитель МИД России Мария Захарова подтвердила факт обращения беглого экс-президента Виктора Януковича к Владимиру Путину с просьбой ввести войска в Украину.
  • 17 января стало известно, что Главная военная прокуратура получила от Организации Объединенных Наций (ООН) фотокопии заявления Виктора Януковича с просьбой ввести в Украину российские войска. Тогда Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что все полученные украинским следствием материалы признаны ООН официальными документами.
  • 27 декабря Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что материалы досудебного расследования уголовного производства по государственной измене бывшего президента Украины Виктора Януковича будут переданы в суд в первом квартале следующего года.
  • 14 декабря Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство прокуратуры и дал разрешение на задержание экс-президента Украины Виктора Януковича.