Обвинение будет требовать заочного осуждения Януковича

Опубликовано: Четверг, 04 мая 2017 12:10

Прокурор Главной военной прокуратуры Руслан Кравченко заявил, что государственное обвинение будет настаивать на специальном (заочном) судебном производстве по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича.

Об этом он сказал в четверг, 4 мая, на брифинге, который транслировало "Радио Свобода".

"Сторона обвинения будет добиваться назначения специального судебного производства", - сказал прокурор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 По делу Януковича у стороны обвинения есть 100 свидетелей, - прокурор

По словам Кравченко, на сегодняшний день есть все возможные основания для подачи такого ходатайства об осуществлении специального судебного производства в связи с тем, что обвиняемый Янукович скрывается от органов предварительного расследования и суда, находится за пределами территории Украины с целью уклонения от уголовной ответственности и пребывает в розыске.

Кроме того, во время досудебного расследования он не являлся к следователю и не прибыл в суд.

На видео с 1:44:00

Как известно, в Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в государственной измене и незаконном завладении государственным имуществом. В отношении него применяется процедура заочного осуждения.

  • 19 апреля была опубликована повестка, в которой Оболонский районный суд Киева вызывает беглого экс-президента Украины Виктора Януковича на заседание по делу о госизмене, которое состоится 4 мая.
  • 1 мая Генеральный прокурор Юрий Луценко обратился к народу Украины относительно начала судебного процесса над экс-президентом Виктором Януковичем, который обвиняется в государственной измене.
  • 4 мая адвокат беглого экс-президента Виктора Януковича Виталий Сердюк потребовал перенести проведение подготовительного судебного заседания в отношении его подзащитного.
  • 4 мая сообщалось, что в заседании Оболонского райсуда Киева по рассмотрению уголовного производства о совершении экс-президентом Украины Виктором Януковичем государственной измены объявлен перерыв до 10.00 18 мая.