США не будут навязывать американские ценности другим странам, - Госдеп

Опубликовано: Четверг, 04 мая 2017 13:50

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что фраза "Америка прежде всего" (America First) не должна обуславливать сотрудничество с другими странами через принятие американских ценностей, в том числе в сфере прав человека.

Об этом пишет The Associated Press.

"В некоторых случаях, если наша национальная безопасность обуславливается принятием какой-то страной наших ценностей, мы, скорее всего, не сможем добиться наших целей в этой сфере", - заявил Тиллерсон.

В то же время Тиллерсон заверил, что США ни в коем случае не будут отказываться от своих основных ценностей. "Это не означает, что мы оттесняем в сторону наши ценности. И это не значит, что мы не стремимся к свободе, человеческому достоинству и должному обращению с людьми по всему миру", – отметил госсекретарь США.

По его словам, чрезвычайно важно понимать разницу между политикой и ценностями. В некоторых случаях Америке действительно следует ставить условием политического взаимодействия с зарубежными партнерами принятие ими определенной системы ценностей.

"Нам следует требовать этого. Но это не означает, что так будут обстоять дела в каждой ситуации", - подчеркнул госсекретарь США.

Рекс Тиллерсон подчеркнул в основе внешней политики нынешнего правительства США в любом случае будут лежать американские "фундаментальные ценности", относящиеся к свободе и правам человека. "Это наши ценности, это не наша политика", - заявил Тиллерсон.

  • Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что США готовят новые санкции в отношении Северной Кореи (КНДР).