Прокуратура направила в суд дело мошенников, обворовывавших банкоматы

Опубликовано: Понедельник, 15 мая 2017 13:20

Прокуратура Киева направила в суд обвинительный акт в отношении пяти лиц, которые в составе организованной группы в течение 2015-2016 годов похищали деньги из банкоматов.

Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции.

По данным Департамента киберполиции Национальной полиции Украины, кибермошенники действовали на территории шести регионов - в Киеве, Львове, Павлограде, Житомире, Трускавце и Луцке.

Убытки от их "деятельности" составляют около 2,5 млн гривен.

С помощью ключей от сервисной части банкомата один из злоумышленников открывал дверцу устройства и с флеш-носителя загружал вредоносное программное обеспечение. Действие вируса провоцировало неконтролируемую выдачу купюр банковским аппаратом. Кроме того, вирус отключал банкомат от системы банка, поэтому нехватку денежных средств можно было обнаружить только при проведении инкассации.

По месту жительства участников организованной преступной группы полицейские провели ряд санкционированных обысков, во время которых обнаружили два настоящих банкомата, на которых они тренировались и испытывали вирусы.

По результатам предварительного расследования злоумышленникам инкриминируется незаконное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей; подделка документов и совершение краж в особо крупных размерах. Им грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

  • Ранее в пресс-службе Департамента киберполиции Национальной полиции Украины сообщили, что на сегодняшний день основное количество случаев мошенничества в системах интернет-банкинга приходится на мошенничество с помощью вредоносного программного обеспечения (ВПЗ), социальной инженерии, фишинговых атак.
  • 9 марта сообщалось, что в феврале текущего года "ПриватБанк" предотвратил 4,5 тыс. мошеннических операций и вернул клиентам 24,3 млн гривен.
  • 27 января сообщалось, что в 2016 году кибермошенники сняли с банковских карт украинцев в 4 раза больше средств по сравнению с 2015 годом - 339,13 млн грн.