В Украине на 3 года запретили «ВКонтакте» и «Одноклассники»

Опубликовано: Вторник, 16 мая 2017 11:00

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО от 28 апреля 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)".

Соответствующий указ опубликован на сайте Президента Украины.

"Согласно статье 107 Конституции Украины постановляю: ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)",- говорится в указе.

Кроме того, был опубликован список физических и юридических лиц, против которых применены санкции. В списках значатся 1228 физических лиц и 468 юридических лиц.

В списке юридических лиц, в частности, значатся компании "Яндекс" и "Яндекс.Украина". Согласно указу, украинские Интернет-провайдеры должны запретить доступ пользователей примерно к 100 сервисам данных компаний (сроком на три года).

Кроме того, украинские Интернет-провайдеры должны запретить доступ пользователей к соцсетям "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также к сервису Mail.ru

"Запрет Интернет-провайдерам на предоставление услуг по доступу пользователям сети Интернет к ресурсам сервисов "Mail.ru" (www.mail.ru) и социально ориентированным ресурсам "ВКонтакте" (www.vk.com) и "Одноклассники" (www.ok.ru) (сроком на три года)", - говорится в указе.

Под санкции также попал телеканал НТВ.

Санкции в отношении медиакомпаний подразумевают "ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования (сроком на один год)".

Контроль за выполнением решения возложен на секретаря СНБО Украины. Данный указ вступает в силу со дня его опубликования.

В то же время документ постановляет признать утратившими силу:

- Указ Президента Украины от 16 сентября 2015 года № 549 "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 сентября 2015 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)";

- Указ Президента Украины от 18 сентября 2015 года № 550 "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 17 сентября 2015 года "О внесении изменений в приложение 1 к решению Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 сентября 2015 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)";

- Указ Президента Украины от 29 марта 2016 года № 121 "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 25 марта 2016 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) в отношении лиц, причастных к противоправным действиям в отношении Надежды Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко";

- Указ Президента Украины от 27 мая 2016 года № 224 "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 20 мая 2016 года "О некоторых персональных специальных ограничительных мерах (санкциях)";

- Указ Президента Украины от 17 октября 2016 года № 467 "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 16 сентября 2016 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)".

  • 13 марта Совет Европейского союза продлил санкции против 150 физических и 37 юридических лиц, причастных к действиям, нарушающим территориальную целостность Украины, до 15 сентября.
  • 5 мая Украина, Черногория, Албания и Норвегия присоединились к решению Совета ЕС о продлении до 15 сентября 2017 года санкций против России, введенных в связи с ее агрессией против Украины.
  • 15 мая глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что все министры иностранных дел стран-членов Европейского союза поддержали необходимость усиления давления на РФ в ответ на агрессию против Украины.